AEC-Q
美国
汽车周边体系支撑

AEC-Q翻译站点

目前多数汽车厂商使用的零部件都要求具备AEC-Q认证,AEC-Q认证是国际通用的车规元器件产品验证标准,通过AEC-Q认证意味着产品能够应用于汽车上。

标签:

什么是AEC-Q认证?

目前多数汽车厂商使用的零部件都要求具备AEC-Q认证,AEC-Q认证是国际通用的车规元器件产品验证标准,通过AEC-Q认证意味着产品能够应用于汽车上。

AEC-Q认证的必要性

要进入汽车领域,打入各一级(Tier1)汽车电子大厂供应链,必须取得两张门票,第一张是由北美汽车产业所推的AEC-Q100(集成电路IC)、AEC-Q101(分立半导体器件)、AEC-Q102(分立光电子器件)、AEC-Q103(MEMS)、AEC-Q104(多芯片组件)、AEC-Q200(无源元件)可靠性标准;第二张门票,则要符合零失效(Zero Defect)的供应链质量管理标准ISO/IATF 16949规范(Quality Management System)。

AEC-Q认证的发展现状

1. AEC-Q认证已成为电子元器件是否适用于汽车应用的一个标志。

2. 进口的车用元器件都是通过AEC-Q认证的产品,国产元器件要进入车用市场需要进行车用标准认证。

3. 传统的车用元器件全都能直接选择进行车规认证测试(AEC-Q认证)。

4. 以SiC、GaN为代表的第三代半导体元器件,也已有通过AEC-Q认证的产品。

国产器件AEC-Q认证的发展前景

目前国产车用元器件极少数通过AEC-Q认证,但依然会有少量国产器件在汽车上试用、或者在后端市场使用的情况。一方面可能是因为进口元器件产能不足,另一方面可能是因为后端市场要求没那么严格,第三方面AEC-Q本身也不是强制性认证(国产没通过AEC-Q认证不代表不是车用等级,只是没系统地去做而已)。但从长远来看,无论是AEC-Q,还是国内自主出台车用元器件标准,国产元器件要加入车用领域都是需要通过车用标准认证的。

对汽车厂和一级供应商来说,使用通过AEC-Q认证的电子元器件风险小,通常会要求元器件通过AEC-Q认证;对电子元器件供应商来说,通过AEC-Q认证,是产品质量与可靠性的保证,能够提高产品竞争力及溢价率。

因此,AEC-Q虽然不是强制性的认证制度,但目前已成为公认的车规元器件的通用测试标准,AEC-Q认证,已成为电子元器件是否适合于汽车应用的一个标志,或者说门槛。

AEC-Q102认证对象

AEC-Q102认证对象:汽车电子所有内外使用的分立光电半导体元器件。

AEC(汽车电子委员会)于2017年3月正式发表 AEC-Q102 REV 标准,此规范主要为离散光电组件产品进入车用市场制定的判断标准,同时也是目前最新针对车用LED通用的国际标准。其验证包含实验样品数量的重新定义、LEDTj (Junction Temperature)控制的方式、气体腐蚀的增加等,每项都是针车用 LED 所可能遭遇的环境来设计,以保护行车时的安全性。

LED光源在汽车的应用越来越广,车灯照明、智能系统、盲点侦测等应用都需要高品质的LED,也因此众多 LED 元组件供货商积极布局车用 LED 领域。但如何让其LED产品在车电市场中占有一席之地,通过 AEC-Q102 验证是最重要的通行证之一。

数据统计

相关导航

广告也精彩

暂无评论

暂无评论...