浙江智能汽车智慧交通应用示范区

2015年9月,工信部和浙江省签署了《关于基于宽带移动互联网的智能汽车智慧交通应用示范合作框架协议》。按照协议内容,浙江省经信委牵头组织在杭州市西湖区和桐乡市两地开展了应用示范工作。

浙江示范区主要包括杭州的云栖小镇和桐乡的乌镇。

杭州市西湖区云栖小镇5G车联网试点工作总体框架可以概括为“3+3+3”:即建设一系统、一网、一平台3大核心基础设施,演示汽车互联网化、智能停车诱导、互联网+租约车3类示范场景,探索新技术融合发展、大数据商业运营、城市交通治理3种模式。

桐乡市乌镇5G车联网试点工作以“一网一路一场两终端一平台”为核心,重点建设乌镇子夜路延伸段2.5公里示范路、2500平方米智能停车场、580平方米成果展示厅等设施,初步建成智能路网基础设施、新一代宽带通信网络设施及实验验证环境,展示智能停车应用、辅助驾驶/自动驾驶应用,开展新能源汽车技术与产品示范,最终形成1+X(一个统一的数据平台,多个演示场景)的应用示范体系。

一,形成了多种形式的战略合作。2017年云栖大会期间,斑马网络宣布与东风标致雪铁龙形成战略合作,长安汽车与阿里巴巴签署了战略合作协议。2017年6月,中国移动、上汽集团、华为签署了《共同推进智能出行服务暨下一代车联网合作框架协议》。2016年G20杭州峰会期间,三方在杭州云栖小镇合作建成了当时全球最大规模的LTE-V2X技术试验场,进行了智能网联汽车的示范展示。浙江移动与浙江省政府联合建设5G创新中心,构建全国领先的跨行业融合生态。

二,推出了多项技术成果和产品。通过开展应用示范,推动了国内技术的产业应用和市场拓展。杭州市政府与阿里巴巴集团联合发布“城市数据大脑”,在交通治堵领域取得突破,平均车速提升3%~5%,部分路段提升11%的成绩,继而将复制到社会治理和民生服务各领域,推动城市治理模式转变。

三,涌现出多家极具潜力的企业。随着应用示范的深入推进,除了阿里、海康、大华等龙头企业之外,涌现出一批极具潜力的智能网联汽车相关企业。

相关推荐

  • 国家级江苏(无锡)车联网先导区
    车联网是智慧交通落地的主要抓手,为智慧交通的推进提供了绝佳机遇。作为2020世界物联网博览会和锡山金秋招商月的重要内容,2020车联网产业发展高峰论坛10月30...
  • 智能汽车集成系统试验区(i-VISTA)
    i-VISTA智能汽车集成试验区是经工信部和重庆市批准,中国汽研立足于人车路网云应用示范,联合众多行业资源共筹共建的国际领先、国内一流的智能汽车与智慧交通公共服...
    直达
  • 深圳智能网联交通测试示范区
    “深圳智能网联交通测试示范区”8日在深圳坪山举行启用仪式,该测试示范区支持单车自动驾驶的标准、法规及研发测试,同时可满足网联式自动驾驶的应用测试与验证。测试区位...
  • 国家智能网联汽车(长沙)测试区
    2018年6月开园的国家智能网联汽车(长沙)测试区是国内市场需求结合度最高、测试场景类型最丰富 、综合配套服务最完善的智能网联汽车测试区,已形成了一套逻辑缜密、...