广州智能网联汽车与智慧交通应用示范区

2018年3月30日,在工信部和省政府的支持和指导下,广州市创建“国家基于宽带移动互联网智能网联汽车与智慧交通应用示范区”正式启动建设,广州成为继前面几个示范区之后,又一围绕“中国制造2025”重点布局智能网联汽车的示范区。

广州示范区将以“广州为中心、大湾区协同、全国多地支撑”为原则,明确战略布局。以番禺广州智能网联汽车电子产业综合基地为核心,按照“一核三翼”的产业布局,统筹推进广州示范区建设。

“一核”:指广州智能网联汽车电子产业综合基地,占地约1~2平方公里,拟布局在番禺区。该基地涵盖智能网联汽车电子研发、测试、示范和产业化等内容,重点建设车载智能终端产业化平台,并在产业链条上与广州市整车产业优势形成互补,成为广州示范区产业生态培育的主要支撑平台。同时,基地要充分发挥汽车电子和整车龙头企业的带动作用,以整车应用带动汽车电子产业发展,以汽车电子产业发展促进整车智能化、网联化升级。

“三翼”:分别是以南沙区自贸区万顷沙保税港加工制造业区为载体的南翼汽车电子产业发展区;以广州开发区、增城区开发区为载体的东翼汽车电子产业发展区;以白云国际汽车小镇、花都汽车城、从化区明珠工业园为载体的北翼汽车电子产业发展区。

相关推荐

  • 国家级江苏(无锡)车联网先导区
    车联网是智慧交通落地的主要抓手,为智慧交通的推进提供了绝佳机遇。作为2020世界物联网博览会和锡山金秋招商月的重要内容,2020车联网产业发展高峰论坛10月30...
  • 智能汽车集成系统试验区(i-VISTA)
    i-VISTA智能汽车集成试验区是经工信部和重庆市批准,中国汽研立足于人车路网云应用示范,联合众多行业资源共筹共建的国际领先、国内一流的智能汽车与智慧交通公共服...
    直达
  • 深圳智能网联交通测试示范区
    “深圳智能网联交通测试示范区”8日在深圳坪山举行启用仪式,该测试示范区支持单车自动驾驶的标准、法规及研发测试,同时可满足网联式自动驾驶的应用测试与验证。测试区位...
  • 国家智能网联汽车(长沙)测试区
    2018年6月开园的国家智能网联汽车(长沙)测试区是国内市场需求结合度最高、测试场景类型最丰富 、综合配套服务最完善的智能网联汽车测试区,已形成了一套逻辑缜密、...