长春中国国家智能网联汽车应用(北方)示范区

2016年11月1日,中国工信部与吉林省政府就“基于宽带移动互联网智能汽车与智慧交通应用示范”合作框架签署协议,同月由吉林省工信厅牵头组织相关部门成立了项目推进小组。

2018年8月31日中国国家智能网联汽车应用(北方)示范区在长春正式开工,成为中国国内首家寒区智能汽车和智慧交通测试体验基地。可为辅助驾驶、自动驾驶和V2X网联汽车提供72种主测试场景和1200个子测试场景。

第一阶段,可以同时支持100辆车进行测试服务,其中不少于2辆安装基于LTE-V技术的V2X通信设备和北斗高精度定位设备,能够实现信息提示、安全预警等智能网联化应用。

第二阶段,可以支持的示范车辆达到500辆,其中8辆以上安装基于LTE-V技术的V2X通信设备和北斗高精度定位设备,其中20辆以上安装4G的T-BOX和北斗高精度定位设备,其余车辆安装基于4G技术的OBD终端,能够实现信息提示、安全预警与控制、绿色节能等智能网联化应用,包含合资、自主品牌车辆参与示范运行。建设20个配有红绿灯的交叉路口,各交叉路口的红绿灯都安装信息发送、接收设备。

第三阶段, 可以支持示范车辆达到10000辆,包括轿车、客车、卡车、新能源等多种车型,其中50辆以上安装基于LTE-V技术的V2X通信设备和北斗高精度定位设备,其中500辆以上4G的T-BOX和北斗高精度定位设备,其余车辆安装基于4G技术的OBD终端,能够实现信息提示、安全预警与控制、绿色节能等智能网联化应用。50个以上交叉路口的安装智能网联红绿灯,在40个以上交叉路口安装流量监控设备,有30个以上道路安装危险状态监控以及危险信息发布设备。

“示范区”项目已纳入中国一汽2017年重点监控的重大专项。2019年,东北智能网联汽车示范应用将正式进入实操阶段。

相关推荐

  • 国家级江苏(无锡)车联网先导区
    车联网是智慧交通落地的主要抓手,为智慧交通的推进提供了绝佳机遇。作为2020世界物联网博览会和锡山金秋招商月的重要内容,2020车联网产业发展高峰论坛10月30...
  • 智能汽车集成系统试验区(i-VISTA)
    i-VISTA智能汽车集成试验区是经工信部和重庆市批准,中国汽研立足于人车路网云应用示范,联合众多行业资源共筹共建的国际领先、国内一流的智能汽车与智慧交通公共服...
    直达
  • 深圳智能网联交通测试示范区
    “深圳智能网联交通测试示范区”8日在深圳坪山举行启用仪式,该测试示范区支持单车自动驾驶的标准、法规及研发测试,同时可满足网联式自动驾驶的应用测试与验证。测试区位...
  • 国家智能网联汽车(长沙)测试区
    2018年6月开园的国家智能网联汽车(长沙)测试区是国内市场需求结合度最高、测试场景类型最丰富 、综合配套服务最完善的智能网联汽车测试区,已形成了一套逻辑缜密、...