出海“卷王”国轩高科再获大众海外定点

业界动态1年前 (2023)发布 管理员
17 0 0

经过两年的深度磨合和产业链布局,国轩高科已完成“蜕变”,正成为大众汽车在全球市场发起电动化攻势的重要力量。

国轩高科发布公告称,近日大众集团与公司签订采购协议,德国大众将向公司采购磷酸铁锂标准电芯产品,将配套大众汽车中国以外市场相关车型。这是国轩高科继获得大众汽车中国市场三元和磷酸铁锂电芯的正式量产定点之后,取得的又一重大市场突破。

出海“卷王”国轩高科再获大众海外定点

国轩高科向电池中国透露,此次获得德国大众定点的磷酸铁锂标准电芯,采用与中国市场相同的设计样式和规格,面向大众汽车集团全系列新能源汽车。

2021年3月,大众汽车在其未来动力电池战略规划中提出,“标准电芯”到2030年将覆盖集团80%的车型,实现对多种电池材料的兼容,大幅降低电池成本,是其在全球进行电动化转型中的重要抓手。

同年7月,合肥国轩宣布成为首家获得大众集团标准电芯定点的电池企业,并在合肥新站高新区内启动年产20GWh大众标准电芯项目建设。

去年3月,国轩高科透露,公司和大众的合作程度进一步加深,公司已取得大众电动汽车配套电池的正式量产定点,相关产品将用于客户最大的新能源平台。电池中国从知情人士处了解到,该定点就是标准电芯,将主要供应大众(中国)电动汽车平台。

事实上,基于大众汽车对“标准电芯”的需求激增,以及大众与国轩高科合作的持续加深,大众对国轩高科电池需求在快速飙升。原本计划在合肥新站高新区内投资建设的年产20GWh大众标准电芯项目,在当年年底就宣布产能规模扩大至50GWh。

值得注意的是,与之前大众采购国轩高科动力电池仅用在其中国市场配套不同,此次大众采购国轩高科电池开始为其海外市场配套。可以看出,国轩高科携手大众,将是其全面迈向国际化,实现品牌升级的重要一步。

数据显示,2022年全球动力电池装机量517.9GWh,其中国轩高科凭借14.1GWh装机量位列全球第8,同比增长达到112%。此次大众中国之外市场配套国轩高科电池,料想将带动国轩高科在全球装机大幅增长。而有了其在欧洲、北美、南美、东南亚等全球主要地区进行的产能和供应链布局支撑,国轩高科将迎来质变时刻。

近些年,蓬勃发展的中国动力电池产业链企业,在技术比拼、产能建设、成本管理、产业链布局、制造能力等维度已经非常的“卷”,而国轩高科、宁德时代等中国企业已经着眼全球客户、产能和供应链布局。

“在中国企业‘卷’的过程中,我们已经练成‘金刚不坏’之身,不管是成本控制,产线设备生产能力,还是设备控制精度,在全球市场都有非常强劲的竞争力。”国轩高科工程研究院院长蔡毅表示,国轩高科在技术、产品、成本,尤其是全球产能、供应链上正在进行广泛布局,中国企业在海外的技术竞争力和生产制造能力已经处于领先地位,可以更好服务全球汽车电动化和能源转型。

从此次国轩高科开始为大众海外市场供货,也可以看出国内电池企业“出海”的一些趋势和信号:

一、从国内走向国外,中国企业全面参与全球汽车电动化。

海关数据显示,2022年中国锂离子电池出口金额3426.56亿元,较2021年的1835.26亿元,增长86.7%,创历史新高。今年1-3月,中国锂电池出口金额达到1097.9亿元,增速高达94.3%。

中国锂电池企业凭借先发优势、规模、产业链和技术优势,已经成为全球电动汽车产业举重若轻的力量。2022年全球装机量TOP10中,中国企业已经占据六席。

在向大众汽车的海外市场配套之前,国轩高科海外业务已经呈迅猛增长之态。根据国轩最新年报,2022年公司海外业务同比增长了464.76%。在客户方面,国轩高科此前已经获得北美某头部车企未来6年200GWh磷酸铁锂电池订单,同时还获得东南亚、南亚等地区头部车企的合作订单。

自2021年以来,国轩高科陆续在德国、美国、阿根廷、越南等地进行电池产能和供应链部署,这些都将为国轩高科在全球市场的发展提供有力保障。

于国轩高科而言,此次与大众集团签下巨额订单,其海外市场装机量有望快速增长,这对于其全球市场排名,以及进一步拓展更多国际客户提供了支撑。

除了国轩高科,近年来,包括宁德时代、亿纬锂能、比亚迪、孚能科技、蜂巢能源、欣旺达、瑞浦兰钧、先导智能、赢合科技、利元亨、当升科技、昆仑新材等电池、设备和材料等产业链企业均已密集出海,凭借技术、产品、规模等优势已经或者即将在海外建厂,构建本地化配套能力。

二、本地化配套能力成为重要竞争力。

从全球产业布局来看,国轩高科无疑是国内电池领域企业中在海外布局的佼佼者之一。截至目前,国轩高科已经在欧洲、北美、南美、东南亚等地区布局了本土化产能,全球化部署格局初步形成。

其中,在欧洲的德国哥廷根建成首个欧洲电池生产运营基地,电池Pack规划产能20GWh;与欧洲电池制造商InoBat(该企业于斯洛伐克已有工厂)合建40GWh电池产能项目,由此也可以推论,欧洲市场将会是国轩本次供货的主要市场;

在北美,有消息称,国轩高科子公司Gotion拟投资23.6亿美元,将在美国密歇根州投资建设电池组件制造厂,以及正极材料、负极材料生产工厂;

在南美,国轩高科与阿根廷胡胡伊省国家能源矿业公司建立合资企业,规划建设电池级碳酸锂生产线,并且国轩高科还将在这里建设动力电池产线;

在南亚,国轩高科与印度龙头企业塔塔集团建立多年战略合作,并在印度当地落地生产基地,市场空间巨大。

在东南亚,与越南VinGroup合资的磷酸铁锂电池工厂一期5GWh项目预计今年投产;并在泰国设立合资动力电池Pack公司。

作为供应链本地化属性非常强的产业,尤其是近几年各国对电动汽车补贴政策收紧,国际车企巨头更加重视电池产业链本地化的供应能力,全球市场正对电池产能的本地化提出新的要求。目前包括欧洲、北美地区本土供应链能力仍非常薄弱,无法支撑其电动化目标。作为中国头部电池企业之一,国轩高科凭借技术、产能、管理、供应链、回收和成本的引领,积极在全球主要市场完成本土化布局,使得其在全球发展和竞争力方面掌握主动权。

与此同时,国轩高科还较早涉足上游产业链,先后布局了前驱体、正极、负极、铜箔、隔膜、电解液等上游原材料及电池循环回收产业,形成较为完整的四大材料及电池循环生态体系,并逐步建立“材料端-电池端-产品端”的全产业链垂直布局,从而在为下游客户提供稳定可靠、安全和有竞争力的产品方面提供了保障。

在技术方面,国轩高科电池涵盖磷酸铁锂、三元、磷酸锰铁锂等多种材料体系,产品形态涵盖圆柱、方形、软包等多种封装方式。全品类、多元化的产品矩阵,一方面彰显了国轩高科的技术功底,另一方面也可以针对不同市场、不同地区、不同场景提供适合的产品体系。

三、技术和制造达到全球先进水平,“技术输出”助力全球电动化转型。

今年1月,国轩高科获得大众汽车集团电芯测试实验室资质认证,标志着国轩高科测试验证能力获得大众汽车集团认可,并正式进入全球领先技术管理体系。

经过大众汽车集团的培育和训练,国轩高科整体质量管理体系、研发能力和制造水平将迈入全球领先水平,满足国际主流车企严苛的质量管理和认证体系,而基于该制造能力的锤炼,国轩高科的产品力也将实现质的跃升,为其开拓更多国内外客户打下坚实基础。

国轩的研发实力从其研发团队的规模或可一瞥,据公开数据,2022年底公司研发技术人员达到近6500人,较上年增长超过80%。最近抖音上有一位台湾学者蔡正元评价到国轩高科的研发人才储备和技术储备时,称“国轩高科等于是所大学了”。

值得补充的是,国轩高科也早已开始技术输出和产能全球布局。2021年7月,国轩高科与大众汽车集团达成战略合作框架协议。双方决定共同推动大众汽车集团萨尔茨吉特工厂的电池工业化生产,国轩将提供相应技术支持。“双方合作的萨尔茨吉特电池工厂建设及电芯开发项目是大众汽车集团电池及充电技术战略的一部分,”据知情人士介绍。

去年7月,大众萨尔茨吉特电池工厂正式开工建设,计划于2025年建成投产。根据大众的规划,萨尔茨吉特电池工厂将成为整个欧洲电池工厂的“蓝图”,并将在可持续性和创新方面设立新的标准。

无独有偶,近年来,宁德时代等国内电池企业也开始了技术海外输出,如向现代汽车授权CTP技术,与福特签订技术和管理输出,助力北美电池产业发展。

四、国轩高科未来或将携手大众,为其全球其它地区配套电池。

作为全球汽车头部企业,在汽车电动化趋势下,大众汽车正在加快速度,全力向电动化转型。

数据显示,2022年大众集团交付830万辆新车,同比下降7%;不过,纯电动汽车却同比增长了26%,全年交付57.21万辆。

“2023年将是执行战略目标和推动大众集团(转型)进展的决定性一年,”大众CEO奥博穆(Oliver Blume)表示,到2025年,大众对燃油车的投资将达到顶峰,此后将逐步下降,主要精力将用于电动汽车。其中,大众的目标是到2030年电动汽车交付量将占其全球新车交付量的50%,2040年实现全面电动化。

为了实现上述目标,大众集团宣布,未来5年,大众集团将投资1800亿欧元用于电池生产、中国市场的数字化软件和扩大其在北美乃至全球的业务。在电动车型规划上,大众汽车计划在2030年之前,至少推出25款电动车型。

2020年,大众集团入股国轩高科,成为其第一大股东后,大众集团一方面利用其汽车质量管理、制造、供应链等优势,赋能国轩高科,助力其“修炼内功”,实现向全球动力电池第一梯队“跃迁”;另一方面,大众集团也积极吸收国轩高科在电池领域的技术、规模、产业链布局和创新优势,强化其在电动化领域的保障。

历经三年的深度磨合,目前国轩高科在电芯测试实验室、标准电芯、电池技术创新、全球化布局、供应链延伸等方面均已完成相关部署,这也使得其在全球头部电池企业中有着比较突出和领先的优势。考虑到大众在美洲和南亚、东南亚的业务布局,国轩的一系列动作或许已是在做相关本地化配套的准备。不难推测,国轩也将在全球多个主要市场实现与大众的深度绑定。

作为国轩高科第一大股东,大众与国轩的合作从最初的中国市场定点,现在已经明确走向全球市场。未来,在大众汽车全球电动化进程中,有着产品、技术、本地化生产、供应链优势的国轩高科,有望“近水楼台先得月”,在北美、南美甚至东南亚等地区,作为大众的首要供应商,在全球产业变革中将形成更大影响力。

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

广告也精彩

暂无评论

暂无评论...