地平线人事大调整:引入芯片研发负责人,联创将被派驻合资公司

业界动态1年前 (2023)发布 管理员
22 0 0

号称拿到70多款车量产定点的地平线,开始着手一场大型的人事升级。

首先是一个重磅引援,36氪从多位独立知情人士处获悉,某科技巨头芯片开发部负责人刘明(应相关方要求此处为化名)近期已加入车载AI芯片独角兽公司地平线。

刘明为芯片行业的老兵,在ICT芯片行业有着19年的工作经验,1998年毕业于华中科技大学,曾管理千人级的芯片团队。加入地平线之后,刘明将担纲该公司的芯片研发负责人。

地平线人事大调整:引入芯片研发负责人,联创将被派驻合资公司

据了解,地平线公司员工不到2000人,内部主要分为芯片硬件和自动驾驶两个大业务部门,其中,芯片硬件下设编译器部门、深度学习、以及算法等;自动驾驶技术业务包括Auto部(偏技术预研)、和项目管理部(偏量产)。

一位知情人士称,刘明加入地平线时的职位是副总裁,主管芯片业务。

伴随刘明加入,地平线也在进行一场人事调整。这首先和地平线去年与大众汽车成立的合资公司有直接关系。

多位知情人士告诉36氪,刘明加入后,地平线CTO黄畅将加入大众集团旗下软件公司CARIAD与地平线成立的自动驾驶合资公司,担任技术负责人。不过,有消息人士称,黄畅在地平线的CTO职位不会改变。

公开信息显示,黄畅和余凯都曾在百度任职,2015年,担任百度深度学习研究院主任架构师的黄畅辞职,与时任百度深度学习研究院的副院长余凯等人一起创立了地平线机器人,担任地平线联合创始人兼CTO。

对上述信息,地平线方面暂无回复。

2022年,10月16日,大众汽车集团正式官宣,旗下软件公司CARIAD和国内汽车计算芯片头部企业地平线组建合资公司。大众预计投入约24亿欧元(约合167.56亿人民币),最快于2023年上半年完成全部手续。届时,大众CARIAD公司将持有合资公司60%的股权。

这是大众汽车在中国重金布局智能驾驶的标志性举措,伴随合资公司成立,双方的也将推举管理人员,大众CARIAD方面将任命合资公司CEO,地平线任命CTO。

36氪此前独家报道过,前华为自动驾驶风云人物苏菁将入职大众和地平线成立的合资公司,担任技术负责人(CTO)。这正是地平线的推举人选。但因为苏菁的前东家华为,也在积极推进汽车业务,大众方面对于这一任命表达了顾虑。

“这家合资公司对地平线十分重要,要么余凯(地平线创始人兼CEO)亲自去,要么就是黄畅过去。”消息人士告诉36氪,而结果就是CTO黄畅转去合资公司,担任技术负责人。苏箐则留任地平线,负责平台业务。

对于地平线来说,2022年是其商业化高歌猛进的一年,前几代“征程”芯片2020年起持续出货之后,地平线的“征程5”芯片又凭借着成本优势、性能优势,在理想汽车的爆款L7系列上车,到2022年的累计出货量达到百万级别。

和理想的合作打了样本之后,地平线去年又先后与比亚迪、一汽集团、奇瑞汽车等厂商签约合作。而深度捆绑国外头部车企,也是其商业化的里程碑。空降新的芯片负责人、调配CTO,这一桩一件足以窥见地平线对于与大众合资公司的重视程度。

当然,这场人事变动,也不仅仅是为推进合资公司的组建,地平线本身已经成为国产车载芯片的领头羊,其人事组织也需要一场升级。

消息人士透露,自去年底开始,地平线公司曾调整架构,将硬件业务和软件业务划分开来,以此强化公司的软件能力,公司软件团队人员规模甚至超过硬件团队,“一度接近3:1”。

“地平线的模式很独特,和很多芯片公司不一样,更像是一家做软件的芯片公司。”有行业人士向36氪评价。

但车载芯片江湖的竞争同样激烈,英伟达推出Orin的入门版芯片Orin-N,已经快速获得图森、Momenta等合作方支持,黑芝麻也招募了有力的商务负责人推进落地,芯驰科技也在积极推出智驾芯片产品。

以软件能力见长的地平线,固然建立了鲜明的护城河,但硬件能力同样需要成为难以撼动的基座。这场人事调整,显然是地平线意在全面加固竞争壁垒。

© 版权声明
广告也精彩

相关文章

广告也精彩

暂无评论

暂无评论...