Skip to main content
 首页 » 创业

我接私单走过的那些坑

2016年12月12日4191产品空(简书作者)

私单,在互联网圈对于做设计和开发的朋友都不陌生,也是这个圈子公开的秘密,而我之前也是私单中的一员,原本天真的以为能够接私单就有能力自己创业了,但是真正辞职出来创业以后发现,原来我什么都不能做,下面讲讲我现在为什么放弃接单吧。

我接私单走过的那些坑

首先我得我承认我是个loser,身边有设计师的同事通过接私单走向自己创业致富奔小康的道路,在此我也不反对朋友们接私单,毕竟人各有志。接私单动机就是利益,有些朋友没有太多想法的就是为了钱,有些朋友则是为了以后创业积累。这两个不同的出发点就导致有些人还在上班,有些人已经开始自己的创业之路。而我无疑是前者。

失误一  定位错误

在刚开始接外包单的时候,我目的就是为了多赚点外快,这样够我一个月的挥霍。从来没有给自己的将来做规划。觉得接单可以接单各种不同风格的设计,满足在做设计初期的成就感,同时在接外包的时候提升自己的设计能力,但是我忽略了生意场不是学校,别人要你做东西是买你的时间和能力,而不是给你学习的机会。在初期对设计能力是有所提升,但是能力达到行业平均水平的时候,私单就是个榨汁机不断榨干你的才华,你的东西不能满足他们的要求时候他们就会无情抛弃你。

当我后来辞职出来自己做的时候, 才发现自己不过是从可以固定发工资的公司跳出来给不固定发工资的公司在工作。归根结底是自己从开始没有定位好自己的方向,到底是自己创业还是继续留在公司打工。这两者有本质的区别。

失误二 外包单多于自接单

因为一直没有明确的定位,所以我接单没有主动出击而是选择相对固定的外包单,几家外公司需要做设计就发需求给我,我也乐得每个月从那几家公司获得比工资还要高的收入,但是这样没有客户的积累,也没有人脉的拓展。只是相当于同时服务几家公司而言,另外他们只外包设计和前端业务,团队合作的能力也没有提升。

在接外包公司单同时有朋友也推荐过其他一些单,有些有接有些没有接,因为每个人都有他自己的适应区,做事也是一样,我对外包公司的业务熟悉后对他们要求的设计风格也有很好的把控,这样其实也是抑制了设计能力的突破和创新,同时走进了一个安逸的适应区,对其它自接业务有不适用。所以丢失很多可以自己接的私单。

如果你想在你工作之余改善一下收入,可以接点固定长久的外包单,如果你给自己定位是以后自己要创业,我建议你固定的外单尽量少接(但是如果是大企业或者与皇粮有关的机构可以多接),多给自己扩展业务和人脉的机会。

失误三 没有建立自己的团队

这个社会一个人能力还是太小,众人拾柴火焰高。在一个公司,做项目也是各司其职,所以团队非常重要。拿建站来说,设计+开发是标配。有朋友说现在开源的程序很多,设计师简单学一下就可以满足日常的要求。客户需求千变万化,你不可能用简单的CMS满足所有的客户要求。如果是这样,你的定位还是兼职的心态。

我的失误也是因为固定的外包单太多,与开发人员合作比较少,而认识的开发也只是能够满足简单企业站的开发人员,有朋友会说有经验的开发人员要价会比较高,这只是看到了一个方面,另外的好处是返工时间减少,外单的交期提前,有经验的开发人员手上都有成型的其它框架,客户什么样的需求都有解决的办法。不会导致一些大单的流失。

另外,设计团队的合作。有朋友会很奇怪,你自己就是做设计的为什么要和设计师合作呢?这还是说回到定位上来,如果你一直定位是兼职接单,你的质疑无可厚非,如果你选择是创业,你在接单的时候考虑的不是获得多少钱,而是说我的团队设计师谁可以胜任,团队的利益怎么进行分配。这才创业者需要考虑的问题。

失误四  业务能力欠缺

在外包单的安逸区,业务能力没有得到锻炼。设计师和开发一样都是闷骚的一群人,对外沟通能力欠缺,造成业务能力这个短板。本来通过接私单可以锻炼设计师的沟通和表达能力,尤其是业务能力。但是我选择了安逸的外包。

当我自己创业后,除了在网上偶尔接点单后。对外主动拓展业务成了我致命的短板,不敢出去上门陌拜,不敢进行电话销售。所以,沦为那几家外包公司的编外人员。

失误五  没有持续学习

兼职私单无非出卖自己的业余时间。可能很多人说,反正这些时间不用来赚钱也是浪费了。以前我非常同意这句话,而今我觉得我个人想法错误了,但是不代表你的想法错误了。不管你的定位怎么样,学习是做社会人必修课。不管你在什么位置,你都需要靠学习来充实你自己。

当时我觉得已经没必要学习了,习惯在工作中来被动学习。在接单中需要的业务能力和管理能力都是可以通过学习来得到的。

记得那时候公司总监在我走的时候知道我接外单的事,语重心长的告诉我,接单是在浪费你的时间,你原本可以对自己进行大幅度的提升的。现在想来悔不当初,但是这是人生一种经历,只有经历过的人才知道它的痛和甜。

写在结尾

现在还有很多朋友在接着外单,不管你处于什么目的。先想你自己的定位,是想自己创业还是想每个月多那几千块钱,如果是前者,请在接单之余对关注一下自己的团队建设,这些以后要和你打天下的兄弟们,勇敢挑起业务的重担,为自己和自己的兄弟们多分担一点。如果你是后者,请不要在私单花费太多的精力,提升自己的业务能力和管理能力你获得才会更多。

评论列表1条评论
手机百度排名软件
手机百度排名软件回复 这个有的赚 就赚一点吧,谁知道未来会怎么样呢
发表评论