Skip to main content
 首页 » 发现

突然觉得朋友圈越来越没意思了!

2016年11月20日7571殘焾(简书作者)

不知怎么,现在越来越不喜欢刷朋友圈了,总之,刷一遍朋友圈,心情总是不怎么好,近半年没怎么刷,心情反而好很多,所以一直在思考,我们真的需要朋友圈吗?以下想说一点我的想法。

突然觉得朋友圈越来越没意思了!

当年微博比较火的时候

我好像记得在2010到2011年间微博特别火,国外Twitter跟facebook也是特别火,自从iphone的出现,使得移动互联网开始大行其道,使得“随时随地分享”成为一种潮流,我也是因为新奇和赶潮流,不惜“卖肾”整了个iphone3,从此过上了移动互联生活。

因为“分享”从心理学上讲其实是人内心的一种需求,所以也是这些社交软件很火的原因,我刚玩微博就关注了一大批名人明星,从那时起第一次感到与名人是如此近,也就那从时起感觉这个世界要变天了,我也习惯了在微博上分享一些东西,但由于我们是一介草民,不是什么名人明星名企,粉丝就一百来个,社交关系大多是一些陌生人,分享的东西偶尔会有些转发和点赞,但与你说话的人却很少,我想这也是后面微信大火的原因。

微信为什么火了?

微信火的原因有很多,说说其中一些。

其一,凭借QQ几亿人的用户量,很容易转移,这是天然的垄断性决定的;

其二,微信简洁清晰的用户界面让人耳目一新;

其三,新鲜感,微信之前只有QQ,但QQ是重通信,分享只是在QQ空间,并不是那么风行,而微信的出现,分享提到了前面,而且熟人之间实时在线,改变了QQ那种有离线的感觉,使人跟人的距离又进了一大步,随时能看到身边朋友的动态,这种前所未有的新鲜感助推了微信;

其四,存在感,分享和互动,还有实时通信,我觉得这是非常很重要的一点,因为微信是建立在熟人关系圈,所以随便发一点动态,基本都会有朋友回应,如果用微博跟微信比,同样有200人的社交关系,区别就是一个熟人圈一个陌生人圈,互动更强的肯定是熟人圈,所以朋友圈更能给人存在感(这个只是针对普通人来讲,排除名人),根据二八理论,大部分人是普通人,所以成就今天的微信用户量,也属必然。

如今,为什么越来越多人逃离朋友圈?

第一,肯定要说的,就是微商,多的不说,都懂,但现在已经不是屏蔽不屏蔽的问题,而是屏蔽一个,又来一个,我想对那些朋友说:“难道你也要不珍惜这段友情了吗?你的广告有必要私信我吗?还要我投票?老刷屏,你妈妈知道吗?还是你专门搞的一个小号?真没想到,你也是那一类人。”当然,我做人很直接,你既然不珍惜,那我也只能拉黑了,慢走。

第二,越来越多的低级内容,什么不转发死全家,鸡汤之类的,不多举例,总之到现在,我终于明白,人跟人真的是有差别的。

第三,微信群,说到微信群,能看到的东西就多了,无意间无缘无故的多了很多群不说,更要命的是退出了还老把你加进去,其实,群是方便了交流跟乐趣了,但更多的是骚扰。之前不久,我们失联了十多年的小学同学群,终于通过微信连在一起了,刚加的瞬间,感觉生活在移动互联时代真好,这群人在传统年代是不可能实现的,所以当时大家聊的不亦乐乎,但聚会以后,现在的小学同学群,基本是僵尸群了,刚开始那种激情和新鲜感没有了。

第四,无止境的炫耀,假象,有钱的晒钱,有孩的晒孩,有方向盘的晒方向盘,更可怕的是开车时还要晒一张,我想说,不怕车祸吗?安全为重啊!抛开表面,还是那句话说的对,嗮什么就说明越缺什么,可能不是缺少那样东西,但可能是想证明你在乎某种东西。

第五,微信公众号展示太过隐蔽,说实话,一个社交软件,如果有好的内容,会形成一个好的生态,虽然微信公众上的内容有很多质量高的,但是看看现在微信上,光看到那些红点都上百了,根本没有看的欲望。

下面,我说说发生在朋友圈里的两点心理。

关于嫉妒

曾经见到过这样一句话:嫉妒产生于同一水平层次。

这句话很对,一个人不会去嫉妒与他相隔甚远的富人或者陌生人,他只会嫉妒身边的同一层次熟人,如果某天那个熟人上升到与他遥不可及的层次,他也许就没心思去嫉妒了,这也就是为什么一个小公司或者国企里面,勾心斗角,基本都是发生在同一层次。

由于微信是普通大众的圈子(这里排除名人的朋友圈),大部分一开始是还在读书的或者打工族,慢慢有的人会开始创业,做事,会把朋友圈当做平台,会做一些传播,这里面也就不排除有些炫耀也是为了发展所需,有些就是炫给客户看的,一个人在某家餐厅消费拍了自拍,虽然出发点就是有点炫耀之意,但他给餐厅带去了生意,这就是所谓的炫耀经济学,一定程度上是促进了经济发展。但从熟人圈的一面看,必然会使其他人产生嫉妒,虽然有时候真就是想分享一下动态,不是炫耀,但其他人看到就会以为是炫耀,我经常也会遇到这种尴尬,所以后面干脆不发了。

如果一个人有点想法,想表达一些东西,在朋友圈是很难行得通的,因为这个小圈子决定了,没人希望你比他们过的更好的,而且他们不会为你点赞,即使看到也会装作没看到,只有陌生人会真正为你点赞。朋友圈想获得一点好感,就是比谁过的更惨。

关于友情

不知道为什么,自从有了移动互联网,微信等等,我们以前那种坚固的友情从此受到了挑战。

前不久,一个高中同学结婚,电话也没打,喜帖也没发,突然微信群里面发了一个电子版的喜帖,发出后半个小时,竟没有一个人回,后面突然又差不多同时回了信息,很明显,现在经济都不好,手里没几个钱,红包炸弹谁都怕。

由于现在移动互联网发展,而且玩的东西特别多,信息爆炸,整个生活都碎片化了,越来越觉得时间在消失,朋友之间很少打电话了,聚会也少了,虽然那么多群,却是屏蔽状态,群里有人找你,你不知道,你却在发着朋友圈动态,这让我想起了一句话,我们走的越近,我们走的越远,和恋人相爱,起初充满热情,在一起久了,在同一张床上却是背靠背,互相用手机看着各自的世界。微信,当初让我们紧紧联系到一起,现在,我们似乎已经磨灭了当时的新鲜感,我们的感情,友情都透支了。

越到后面我越发现,其实微信就是一个将人的人性释放得淋漓尽致的地方,在我看来,就是一个相当病态的圈子,为什么在微信里面总感觉给人一种消极情绪,而不是给人正能量的东西,这又让我想到了两个字-圈子,你处在什么样的圈子,你就会成为什么样的人,如果圈子整天就是看到些吃喝拉撒,鸡毛蒜皮发牢骚,混混日子的动态,对于自身发展是没好处的,而且发点新思想新东西,还要被嫉妒等等,反而搞得心情不好,我觉得如果一个人有点想法,想做点事业,必须远离那些消极想法,远离那些给你消极情绪的人,相比之下,我觉得微博会更有潜力一点。

微博,为什么又重新崛起?

我原本也以为,微博快死了,由于之前用过一段时间,一直都没卸载,但就在2016年,微博似乎又重新回到我们的视野,虽然现在微博广告多得让人想吐槽,但相比微信,我至少刷一遍下来,心情很好,因为我只关注我喜欢的人,看我喜欢看的东西,每次都能学到东西,每天都看到成功人士的观点想法,感觉人生充满着正能量,而且刷今日头条都要好很多。

其实微博最核心的东西就是媒体传播性,社会化传播比较快,说直接点更适合商业,个人事业发展,而微信,我估计最后也就沦为个通信工具,论通信,不如回到我们有感情的那个QQ,况且现在95后都是玩QQ,将来还是属于年轻人的,QQ现在感觉也越来越像facebook了。

另外微博还是中国所有有影响力的人的聚集地,明星名人名企,网红,掌握着很大的财富比例,说直接点就是二八理论中成功的那20%。

经历了从QQ到微博,微博到微信,再从微信重回微博和QQ,我们似乎是经历了一种洗礼,其实本质上就是人性,也许我们在慢慢认识自己,究竟什么是我们想要的,我们活着为了什么,看看未来的科技,虚拟世界正在吞噬现实世界,我们的感情变的越来越淡了,我们不知道会走向哪里?也许,我们正走向孤独......

评论列表1条评论
手机蛙排名软件
手机蛙排名软件回复 这个朋友圈发来发去都是这个广告的
发表评论