Skip to main content
 首页 » 干货

不懂营销也没钱!如何在网上火起来?

2016年11月20日4491勾俊伟(简书作者)

2016年初,随着各大直播平台的集体发力,以及王思聪、郭富城等名人的事件影响,“网红”这个词已经不再是生僻词。年初的一个沙龙上,著名投资人徐小平甚至强调:“不具备成为网红的潜力就不要创业!”

但是你在网上研究了一遍,发现网红要么长得漂亮,要么有人花钱在背后推广——对于没有钱也不懂营销的人来说,如何在网上火起来呢?

一、“网红”的分类

大家脑海中网红普遍是“锥子脸”“能耍宝”,但实际上网红不止直播平台的俊男靓女。通过互联网渠道进行分类,你会发现还有其他类别的网红:

不懂营销也没钱!如何在网上火起来?

目前我们所熟知的是第一种,通过斗鱼、映客等直播网站获取关注度的“直播网红”;

留几手、作家崔成浩等利用自媒体、通过有趣的图文等获得粉丝的“自媒体网红”;

山药哥、切糕王子等在销售产品与推广过程中建立互联网人脉圈的“产品型网红”;

社区老梁、电商陈奕迅等通过运营社群得到关注的“社群网红”;

秋叶、彭小六等在某个领域拥有持续的原创内容的产出能力收获认可的“知识型网红(或知识型IP)”;

所以,你不一定非要长得好看或者很会耍宝才能在网上火起来——因为你不一定非要通过直播平台,你还可以在以上其她平台找到自己的优势,去努力火一把。

二、筹备工作:如何找到差异化?

好的定位成功一半,互联网上很多火起来的人或事件,并不一定是做的多牛,而是找到了一个细分的领域、并在这个领域上做到了第一。

如何找到细分领域呢?你可以有两个步骤:第一步骤提炼关键词,第二个步骤关键词组合。

第一步:提炼关键词

你的定位必须是经过提炼出来的,根据你的资金、资源、能力去提炼。定位一定不是选择出来的,不是看某个项目能赚钱你就去做,毕竟你的资源决定了你做事的深度。

每个人都有多重属性。比如一个程序员,他可能既是程序员、又是业余足球队长;他还可能买了房子需要还房贷;他经常加班,闲暇时间也喜欢旅游;等等。你需要把自己的关键词提取,列出清单。

不懂营销也没钱!如何在网上火起来?

第二步:关键词组合

你需要从刚才所提到的关键词中,选择2到3个进行组合。组合之后的定位才有可能具有独特性、才有可能在互联网的海洋中被大家记住。

以下几个人的定位,就是利用关键词组合后提升了记忆识别度:

不懂营销也没钱!如何在网上火起来?

①为什么快刀青衣会在虎嗅、百度百家等平台被推荐到首页?因为他不只是简单的会写文章程序员,而是一个无节操的工程师,比如说他写《精准车震服务的移动APP商业计划书》《用互联网思维来改造一座青楼》等被大量转载。

②彭小六为什么会被简书的网站推到首页,因为他不只是一个知识管理达人,而且是三四线城市上进的斜杠青年,这样就和很多知识管理专家区分开了。

③假如说你是个大学生,你不一定会网上火;假如你在网上卖山药,你也不定被大家知道;但是你把二者结合起来描述为“大学毕业后回到了老家去买山药”,你会被网民关注。山药哥就是这样。

三、不擅长写软文,还有哪些推广方式?

OK,当你有了定位之后接下来打算去执行,但是当你去看到网上其他人的文章时,你可能又变懵了——因为你的同行绝大多数定期发布文章,而你觉得自己没什么文采、不会写,然后就望而却步了。

谁说在互联网输出内容只有文章?实际上视频、图片,语音等形式都可以。在互联网上推广需要稳定的内容输出;但是,内容输出不等于文章输出。你完全可以根据自己擅长的项目去敲定自己的内容输出方式。

四、怎样寻找互联网推广爆发点?

看到这儿也许你会有疑问:做好以上几点就能火吗?

当然不行!你需要寻找爆发点。基础的运营与准备工作,都是为了爆发点而做储备。如何寻找爆发点?你可以通过以下四种方法。

不懂营销也没钱!如何在网上火起来?

第一是抓热点:

你可以去寻找互联网上的热点(包括节日、事件等),想方设法与你的定位相结合。譬如我2015年下半年在互联网上做在线教育,学员数量有增长但是比较缓慢。去年年底的时候,恰逢年终总结需求量高峰期,大家都在想方设法寻求总结和计划的技巧(毕竟涉及到来年的工资)。于是我出了一系列课程,关于“怎样用软文思维写工作总结”“怎样用产品思维写工作计划”等,这些一推出便被网易推到了首页,随后不到一周便有两万多名白领涌入学习。

第二是拼坚持:

假如说你没有什么文采、也不会耍宝,但是坚持总会吧?网上有不少人通过坚持被大家发现。比如微博上的“今天长这样-”每天发三张自拍,火了;再比如6月份某大学毕业生每天拍一张食堂照片,也引来了众多网友关注。

第三是做反差:

做出与常规事件不同、不按常理出牌的事件。比如8月底的泰国睡觉哥,不在家里床上,而是在商场门口、放学时的学校走廊里睡觉,不少媒体进行了专门的报道;再比如前几年很火的“北大学生卖猪肉”,卖猪肉本身没什么、北大学生每年也有很多,但是有这样的反差,引起了全社会的讨论。

最后是借助资源:

这一点可遇而不可求——假如你身边有一些大号资源,或者有人愿意出钱帮助你幕后推广,那么你可以去尝试。Papi酱本身很火,但是罗辑思维介入后又帮助她提升到了平台高度;微博上也有不少炒股达人,平时也发的微博内容一般,但是隔三差五通过粉丝头条等渠道花钱推广,也有可观的粉丝数量提升。通过花钱推广,是一种能够帮助你加速爆发的方式。

我们讨论“如何在网上火起来”,虽然有不少技巧,但是需要强调的是:从来都没有“一夜爆火”或者“突然受关注”任何爆发都是经历了前期积累的;在没有找到你的爆发点之前,你需要做的,就是积累——经过N脚的传球、盘带、国人,最后才是“临门一脚”,不是么?

评论列表1条评论
下拉通刷词系统
下拉通刷词系统回复 想要成为网红,天时地利人和吧,赶上互联网大趋势的
发表评论