Skip to main content
 首页 » 发现

富得无趣的广东人

2018年09月29日550

富得无趣的广东人

前两天,一条视频刷了屏。这条视频的名字就很招摇,叫《真正的有钱人,住的房子能有多美》。

有钱人与豪宅当然很吸睛,这位叫HANNA的博主兼服装设计师介绍说这是老公家给她们小夫妻的婚房,他们新婚夫妇小两口和一只猫住在上海陆家嘴世茂滨江花园顶楼的PENTHHOUSE(空中别墅,又称复式单位,指建在高层楼顶端具有别墅形态的跃层住宅)里,使用面积一共八百平米。

网上流传的豪宅照片

通常而言,这个地段的房子在上海均价一平米二十多万,八百多平米也就相当于二亿元,而且光装修就装修了一年多,一切打掉重来,还生生在55楼造了一个泳池,请的更是得过国际安德鲁马丁奖的法国室内设计师。

有钱人肯定是有钱人了无疑,但至于说到“能有多美?”,那就真的有点见仁见智了。

或许是法国人的设计太高章,又或者是屋主太过想要展现她和她老公的“少女心”,整个房子呈现出一种大而无当的空洞和荒凉,各种昂贵的时兴家具,各种粉。

一位网友吐槽比较精准:形式大于一切的堆砌,更像一个甜品店铺的设计……套用亦舒的话,叫“美则美矣,毫无灵魂”——但这不就是现下中国一些有钱人的状态么?

富一代们也是才刚抹脚上田,就算富二代们努力建立审美那也是一个需要时间的过程,我喜欢这种热情地展示,做为记者,还有什么田野调查比这更方便直接,心里感叹的最多的一点是:到底是上海有钱人,人家至少是愿意分享的,比广东有钱人好多了。

旅居广东快二十年,也算见过不少广东有钱人,对于广东有钱人的无趣也是领受颇深。

这种无趣大部分是形式上的,比如广东的有钱人最大的一个特点,就是完全不像有钱人。他们对于所有炫耀性的消费有一种本能的排斥和警惕,特别是老一辈的人。

前段时间,有个美食博主到广州石牌一家快餐店试吃,十二块钱的鸭仔饭,大份又好吃,于是就对店主大叔说你一定赚得很少吧!这一句话激起了大叔的自尊心,大叔告诉两个年轻人,他其实有十栋房子出租,买了一辆宝马用来装货。

而采访的小哥哥听错成十套后,老板立即纠正说:是十栋!每栋七层楼!……大家瞬间石化,这绝对是隐形富豪啊,石牌的房子现在也卖到了十多万一平米,十栋的话怎么样一千平米总有的,一亿身家分分钟啊,但他却宣称他依然喜欢在这里卖鸭仔饭,因为觉得比较开心。

新闻图:视频截图

用自己喜欢的方式过一生,当然是好的,但有钱人的存在本来应该更丰富多彩啊!

那些那些招摇得上窜下跳的孔雀型人格的有钱人让我们的世界变得更加丰富,如果他是守法公民,炫又有何不对呢?罗素先生说:“须知参差多态,乃是幸福的本源……”上海的有钱人有钱之后,多多少少少会追求精神上的享受,比如好的房子好的生活方式,买画买古董和艺术家交往,努力营造一个衣香鬓影名流云集的所谓上流感;而在广东,这个阶层异样地保持着沉默,大家都埋头苦干,生怕别人知道自己有多少钱。这几年广州拆迁造就了无数千万富翁亿万富翁,但这其中大部分人都仍然还在干着从前的营生,卖菜的卖菜,拉货的拉货,住着从前的房子,穿着从前的旧衣服……

我有一位艺术家朋友从上海嫁到广州,痛诉在这里连晚礼服都没机会穿,一是因为派对少,二是因为就算是派对大家也不穿晚礼服,觉得太装。

广东有钱人似乎对于一切形式感的东西都充满了不屑与不信任,一个蛋糕就是一个蛋糕,为什么上面要用奶油缀上玫瑰花呢?这是广东人的哲学,而上海人的哲学是,缀上了玫瑰花,这样生活才会更有意思、更有花头不是么?

某种程度上,广东有钱人讨厌形式感的东西,因为这是他们不擅长的,他们大部分是简短有力的实用主义。但实用主义一旦到了极端,就会让生活略显无趣。

我采访过一位最具典型意义的广东有钱人,这是一位白手创业的七〇后,他的广告公司已经做到全国第二,但厂房还是那个破厂房,他自己还是那张破办公桌,只不过桌上摆着他喜欢的一些游戏人偶。不知道的人以为是不值钱的玩具,知道的明白那里随便一个就是价值几万的限量版,平时喝的威士忌全是去苏格兰高地拿的绝版陈桶。在实实在在的享受上面,特别是吃的方面,他可谓挥金如土,但是从外表看,他就是一个普通的广东打工仔,你甚至不会在人群里多看他一眼。

我问他,为什么这么节俭?他说不是节俭,是一种习惯,因为祖祖辈辈都是这么教育的,一定要 “银不露白”,一旦银露了白,被人知道了,就会带来灾祸。

这大概是最为古老也最为中国农民的一种生活智慧,再有钱,都不能让人知道,因为别人会嫉妒会眼红,一眼红就不一定会搞出什么妖娥子,白白地生出一些是非。有些人讨厌有钱人,在古代,农民起义的口号也有 “均贫富”,勤劳创下的财产可以在暴力运动中化为乌有,“保护私产”成了各个时代首先被撕毁的契约,历经无数次这样的轮回之后,“银不露白”的,比如这位悍然展示了八百米滨江花园顶楼的PENTHHOUSE的美女,瞬间被为爆出是某大型食品公司的少东家媳妇,而这家食品公司负债累累,公公业已失联,网友们的留言是:为什么公安局不来查他们的收入来源……

BBC有许多展示富豪生活的纪录片,人人追看,人们一方面惊讶于富人们的穷奢极欲,一方面嘲笑富人们的肤浅无知,他们的生活是大家茶余饭后的嘲讽对象,但却很少有人会气愤到打报警电话,人肉他们的家庭地址。

法制社会里,富有不犯法,但有时展示富有却是犯众怒的事情。

比如那位在网上炫出名厨一餐饭四十万的网友,在得知照片外泄之后,慌忙将之删除,而名厨则出面替他澄清:这是某迪拜王子的家宴,跟中国人无关,而人均五万的标准是王子要求云云,网上更有科普贴告诉大家这个世界上确实有珍贵的食材值这个价……于是乎,一场看起来可能会腥风血雨的风波也就慢慢由此平息,真是倒吸一口凉气啊,做富人真不容易。想要展示一下自己的生活,有时算是自寻死路。

我曾问过我上海的朋友,上海有钱人最看重的是什么?

我的朋友答道,是面子,是生活。

而我问我的广东富豪朋友,广东有钱人最看重的是什么?

富豪朋友说,是里子,是生活。

都是生活,为什么我觉得上海有钱的人生活更丰富多彩,而广东有钱的人生活更无趣呢?

他斜了我一眼说,无趣有什么要紧的,最重要的事不是生存么?

本文来自微信公众号:大家(ID:ipress),作者:黄佟佟(著名娱评人)。

评论列表暂无评论
发表评论