Skip to main content
 首页 » 发现

我无法赞美张雨绮的离婚

2018年09月29日400

张雨绮离婚的舆论让我有些迷惑。

如果只是表达对她选择离婚的尊重和理解,我是毫无意见的,但一打开微博和公众号,铺天盖地都是“这才是酷女孩该有的样子”“独立女性的榜样”“拿起刀的那一刻我就被圈粉了”,吓得我以为昆山龙哥也是个酷女孩。

我相信离婚是值得尊重和不被打扰的个人选择,但为什么不该贬低,就得夸赞,乃至捧成独立女性的典范呢?

我也知道1cm是非常轻微的伤口,不应上纲上线到暴力的范畴,但是不太理解为什么给人造成伤口可以是一件很酷的事情。

我带着这些疑惑咨询了身边一些觉得张雨绮离婚很酷的朋友,得到的理由主要有以下两条:

1.  她敢爱敢恨,又美又有钱,所以很酷。

2.  女性常常被家暴,被出轨,却无力维权,有一个人站出来打老公,果断离婚,太爽了!

但这两条理由,都不太能让我信服。

敢爱敢恨,应该是属于一种性格特质,性格特质没有好坏之分,和酷不酷没有必然的联系,更不能作为独立女性的标准。敢爱敢恨,并不比谨慎地爱谨慎地恨更高级。

比如,李安大学毕业后,曾在家待业6年,全部开支都由妻子林惠嘉承担,经济的压力一度让两人濒临决裂。林惠嘉如果选择离婚,当然也没错,但她选择了忍耐,最后李安成名,在奥斯卡颁奖典礼的舞台上对台下的林惠嘉大呼“我爱你”。

这样的结局不也很酷吗?一个人担起家庭重担6年的林惠嘉,又怎么不是独立女性呢?

而且,如果有钱有颜就可以敢爱敢恨,可以让打人成为正义的话,那下图不就成了独立男性的模范了?

至于第二点,我可以理解这种情绪,但无法表示赞同。

把对一个群体的愤怒发泄到其中的个体上,是懦弱,不是正义。一个男人在争执中受伤了,我们叫好,因为男人这个群体中有很多人家暴女人。那是不是说明,河南人受伤了我们就该叫好,因为河南人中有的人偷井盖;东北人受伤了我们就该叫好,因为东北人有的人喜欢跳社会摇?

我觉得不行。

如果张雨绮的前夫有家暴史,那我支持她双倍奉还,用双节棍追着打都没关系。可我查了半天,并没查到这样的记录。

还有人说“能让女性动手伤害丈夫,那一定是女性受到了更大的伤害。”但这样的推理,和“女孩子遭遇性侵,那一定是她穿得骚喜欢勾引男人。”有什么区别呢?

所以,把“敢爱敢恨”和“敢打老公”当做独立女性的榜样,那也太贬低“独立女性”这个词了。

我觉得“独立女性”应该是一个不用跟男人扯上关系的概念才对。你想想,都独立了,为什么还要以对待男人的方式来作为评价标准呢?

如果独立女性的标准是“老娘就是凶,就是猛,不爽就打男人,不服干死你。”而“经常发萌萌的表情包,喜欢发出嘤咛的娇嗔,会讨男孩子喜欢。”就不是独立女性的话。那这种标准和“男人就该浑身肌肉,高冷,不爽就打女人,真男人就该干男人。”而“化妆,穿衣有品位,会讨女孩子喜欢就是娘炮。”这种被骂得昏天黑地的直男癌标准有什么区别呢?

我支持女权主义,也支持男女平等,但我有多支持男女平等,我就有多厌恶以直男癌的方式反直男癌。

在我们过去的推送中,我们写过30岁女性在职场中的迷茫,写过校园性侵,写过农村女性想要外出打工养活自己,却又被整个家庭限制在家,沦为服务孩子和长辈的工具的困境。这些在我们看来都是值得书写的议题,因为职场和农村,确实是男女不平等的重灾区。

但现实中最热门的“女权话题”是什么呢?

如你所见,是离婚很酷,敢爱敢恨就代表女性独立;

是中国男人邋遢,直男癌,是不是配不上小仙女们;

是七夕男朋友买了不到200块的礼物,要不要给他自由;

看到这些讨论的时候我常常感到疑惑,这难道不是个人情感范畴内的问题吗?跟男女平等有什么关系呢?你自己结的婚自己爱离不离,你觉得谁配得上你你就去追,你觉得礼物便宜了配不上你高贵的身份就分手,这都是你个人的选择,你既不会因为分了离了就低人一等,也不会因为分了离了就更酷更强。

无论男女,如果你需要通过抬高自己的个选择,贬低他人来获得优越感的话,除了证明你自己缺爱,什么也证明不了。

所以,我无法认同现在被广为鼓吹的“有钱,有颜,放肆买买买,压制男性。”的独立女性观,这种观念是在为年轻的女孩们造出一个虚幻的公主梦,掏空女孩和她男友的钱包,为买买买,为化妆品买单,好像平等和独立只要靠花钱就能买到了。其实不过是借不做男人的奴隶的名义,鼓动女孩去做消费主义的奴隶罢了。

我相信真正的独立女性观是温和的,是即便没有良好家境,美丽的容颜,过人的运气和才华,但只要努力活在这个世界上,按照自己的标准追逐幸福,无论是选家庭主妇还是职场女强人;无论是勇敢离婚还是耐心经营婚姻;无论是温和善良还是刚直强悍。只要负责任,有担当,就都是独立女性。

男女平等也是如此。平等的本质,是尊重参差多态,而不是露出獠牙,上纲上线,互相撕咬。

我们都知道男女不平等广泛存在,但现实中的讨论,却常常偏离了问题的焦点。

在农村,有许多女孩,初中毕业就进厂打工,未到法定婚龄就结婚生子,生子之后连打工的资格都被剥夺,丈夫外出打工,女性只能当家庭主妇照顾老小,成为维持家庭运转的工具,这是男女不平等。

你的男朋友送你的礼物太便宜,不够宠你,不能解读出你的一个“没事”中包含的125种含义,这是你个人情感问题,不是男女不平等。

在职场,有许多女孩,遭受性骚扰之后,还会因为流言蜚语遭受荡妇羞辱,且由于玻璃天花板效应难以进入高级管理层,这是男女不平等。

你的男同事不帮你拿外卖,不帮你完成你不会做的工作,竞争的时候不让着你没有绅士风度,这不是男女不平等。

我敬佩在职场奋斗并依靠实力取得成就的女性,比如常被妖魔化成女魔头的董明珠。

我敬佩出身底层,被传统所禁锢却仍然保持对生活的洞察和自由的向往的女性,比如余秀华和范雨素。

可我很少看到这些人被推崇,许多姑娘们甚至可能没听说过这些名字,因为她们长得不够美,大部分也没什么钱,不符合人们对理想女性的期待。

但我更愿意推崇这样的女性,比起趾高气扬的天之骄子,我更尊重那些没有天赐的家境,美貌和才华,出身于尘土之中,咬牙担负起自己的责任与对美好生活的向往,平凡地活着的女孩。就算她们买不起包包口红,受委屈的时候不会打男人,也无法掩盖她们的独立和美好,

而像这样“谁跟我叽叽歪歪,就踢你车门,打你嘴巴子,小刀刀割你肉”的姑娘们,我觉得,不是独立女性,而是全员恶人。

本文来自微信公众号:温血动物(ID:staywarmblood),作者:warmblood。

评论列表暂无评论
发表评论