Skip to main content
 首页 » 发现

滑盖全面屏引领黑科技?不存在的,这就是技术与商业妥协

2018年09月03日490熊熊叨叨 虎嗅网

滑盖全面屏引领黑科技?不存在的,这就是技术与商业妥协

忽如一夜春风来,滑盖代言全面屏。

心里不愿意但嘴上却必须诚实点,华为公关这波操作真是666:趁着IFA2018的热度发布荣耀Play,又效仿了漫威的套路在发布会结束前抛出一个荣耀Magic2的海报彩蛋,直接把滑盖定义为全面屏的最新实现方式,这个结果似乎对于结束“华为与小米之科技,孰黑”的纷争很有帮助---你定义了全面屏,那我来定义全面屏的下半场,人家不都是说“谁笑到最后,谁就笑得最好么”?

不过这次事情没这么简单,荣耀总裁照明在德国的嘚瑟话音刚落不久,小米和联想的手机负责人马上跳出来蹭流量,而且绕开公关通稿直扑社交媒体,堪称稳准狠:先是林斌同学在一小时之内就在微博上Po出小米Mix3的渲染图,完美践行了小米的“天下武功唯快不破”,略显美中不足的可能由于设计师同学动作实在是过于麻利,居然被网友们扣上了一个P图不细心的帽子;而“慢工出细活”的称号我们必须授予常Sir,考虑到时差的因素发微博晚了不到24小时,但是人家活儿确实是好---不仅仅是#Metoo#了一把,居然还做了一段视频出来,这传递的信息可就比一张图片丰富多了(不是,,常Sir,,别误会,这个米兔不是朱军老师那个……哎哎哎有话好好说你别动手啊),

不管怎么说,本来荣耀Magic2打算自己一个人装的逼,现在只能和小米联想一起装了,水浒传那歌儿怎么唱的来着?“你有我有全都有啊~~~”

讲真,我真的有理由相信你们三家公关是提前商量好的,感觉又被你们套路了……

光是看看热闹显然不是本文的主要目的,接下来我们唠点正经的:为什么荣耀Magic2处心积虑憋的大招,就这么被轻松打脸打成了大黑牛的心形石头?

想要回答这个问题,我们需要请出一家并没有赞助本文的高毛利手机制造行业的成功代表Vivo出来走两步,先来看看她(嗯字没错就是这个她)们做全面屏的思路是啥?

答案大家应该都知道,Vivo的选择就是那个在铺天盖地的广告上都能看得到的局部升降摄像头技术。说句公道话(不不不我真没被收买),如果单从用户感受来说,自动升降的前置摄像头真的是提升屏占比的完美方案:不但无需手动操作而且不影响机身厚度,在保持握持手感的同时还能提供满满的科(zhuang)技(bi)感,实在是从心理到生理的一剂全方位良药……

有道是“产品一时爽,研发火葬场”,局部摄像头升级这个逼格满满的设计在研发工程师做技术实现的时候应该没少做噩梦:

首先,需要一个步进马达来控制摄像头的自动升起和降落,相信任何人都不愿意像换Sim卡一样的用手去拔出和塞回摄像头吧?不幸的是这个最为核心的步进马达基本上没办法在成熟的供应商市场上买到标准件,需要全新定制化开发(嗯,得花钱);

其次,为了解决步进马达升降时候的结构稳定性,不至于出现摄像头摔一下升不起来或者压一下降不回去的悲剧,需要对于这一套机械结构进行特殊设计和加固(嗯,再花钱);

再次,为了解决增加了机械结构以后不至于出现进土进水进一切不该进去的东西的问题需要进行特殊的防护处理(嗯,还得花钱);

最后,增加一个步进马达是必要占据手机内部的空间(什么?你说把他放到量子领域里面?好想法啊小伙子就派你去了放心吧我们从来不以大小论英雄),这样做的话是必要挤压主板Layout设计,更重要的是占据了机身内宝贵的容纳电池的空间(嗯,终于不用花钱了),所以,要不然把手机做大做厚重,要不然就得想办法让用户相信多次充电随用随充可以保养电池……

总结一下,摄像头局部升降所带来的是高昂的研发成本漫长的研发周期以及减少可本来能够更长的待机时间,然鹅最关键的是,这全部付出的代价都要由正在装逼的你来支付……

无论如何,手机行业必须要感谢Vivo,局部升降摄像头这个伟大的设计之所以杰出,不仅仅是由于提出了一个进一步提升全面屏屏占比的方案,而是成功的把“摄像头升降”这个技术方案包装为“高端黑科技”,更是在高度同质化的智能机市场中切出了一块全新且美味的蛋糕,做到了真真正正的一石三鸟,一箭三雕。

在我们分(mai)析(tai)完了Vivo的策略以后,继续回答之前的那个严肃问题:小米和联想,是如何在滑盖升降摄像头上与华为荣耀保持了一致的步调的?

答案依然特别简单:综合考虑销售窗口期、用户需求以及技术现状三方面,滑盖升降摄像头就成为了那个当然的“天作之选”。

首先讨论一下销售窗口期的问题。做事情Timing很重要,这个事儿之前已经聊过很多次,值得再强调一下:为什么荣耀小米联想纷纷在这个时候对于新品发声?那是因为马上一个非常重要的时间点就要到来(抢答“是国庆节的”别忘了匿名,老板看见就糟了),那就是双十一,这已经是手机行业特别是线上手机销售最为重要的一场战役,为了双十一能有个好销量,手机厂商不仅仅要在这个节骨眼上储备足够的新品和产能,同时也要借助媒体对于友商们进行狙击,尽可能在合适的时间点讲出自己双十一新品的核心卖点,以避免消费者过早(错误地)释放购买力;

其次,全面屏已经成为市场潮流,能够在屏占比上提升一个百分比,就意味着自己的产品能力比竞争对手上了一个台阶。遥想两年以前雷军一把鼻涕一把泪发布了托尼菲利普斯塔克设计的小米Mix开创了“全面屏”这个全新的竞争概念直接噎住了天天炒作中国芯的华为,也把整个手机行业都拉入了一条追求屏占比的不归路来。华为和联想在这条赛道上既然没能抢到杆位,那么势必要在合适的机会给自己加一个Turbo以便实现弯道超车甚至是直道超车的梦想,滑盖式全面屏也刚刚好满足了这个需求。

最后,也是最重要的,更是华为荣耀并没有告诉你的是,滑盖式全面屏在技术上有着非常巨大的……成本优势。相比较产品经理天马行空的创意而言,研发工程师需要找到合理的落地方案,不仅仅是技术上,更是成本上。在今天的这个时间点来看,屏下摄像头还是一个完全不成熟的方案,那么如果想要提高屏占比,在摄像头已经无法缩小的前提下,就只剩下两条路:第一,尽可能用更大的屏幕,想想看如果你用了一个18寸长9寸寛的屏幕,摄像头占掉的那点地方是不是可以忽略不计了?(别打我,这个是开玩笑的);其二,就是好好想想摄像头是不是能放在什么不碍事的地方,既然放在屏幕下面不行,那就干脆放到后面去吧?这个天才的想法刚好和功能机时代的的滑盖设计完美兼容,这个已经久经沙场的设计无论是从成本还是结构稳定性上都已经被优化到了极致,供应链的成熟使得整机成本几乎不受影响,更不会因为需要开发测试新的结构部件而导致产品上市延误,可以说,相对于局部升降这种“放卫星”式的大胆创新,滑盖升降真的可以说是名利双收了。

可能有从知乎远道而来的杠精网友会迅速指出一个事实:滑盖升降这种全(都得)自(己)动的实现方式,就没有办法体验类似于FaceID的那种面孔解锁了!没毛病啊,谁和你讨论这个了?产品定义其实就是一个综合衡量各种因素从而取舍的过程,舍得舍得有舍那就会有得,请注意,在常Sir微博所附的视频中,出现了如下一帧:

考虑到联想目前所主打的手机价位段,我们有理由相信,屏下指纹技术到了2018年底已经彻底成熟,而且可以认为其即将成为主流价位段手机的标配,也就是说,双十一前面世的新品手机中,主流价位段都将会标配滑盖升降摄像头和屏下指纹,至于到底什么叫做主流价位?雷军说毛利超过5%的部分全都返还给消费者,联想凭借现在的品牌号召力估计也不好意思卖高价,至于华为么…那就看你有多爱国了,嘿嘿……

滑盖全面屏现在已经成为性能和成本两个队里面上为平衡的解决方案,也已经能够把手机产业链上形形色色能力境遇各不相同的厂商拉到了同一起跑线上,现在我们就等待双11的发令枪响以后各个厂商用销量和用户反馈所交出的那张答卷吧。

评论列表暂无评论
发表评论