Skip to main content
 首页 » 发现

为什么手机不能既开WiFi又开热点?

2018年08月22日1370网易手机

众所周知,笔记本电脑虽然只有一个无线网卡,但却能在接收WiFi信号的同时,再通过软件共享,发出WiFi让其他设备上网。那么问题来了,为什么绝大多数的手机不能这么干呢?

手机WiFi和热点为何不能同时开?

首先介绍一下手机连接WiFi的必要硬件—无线网卡。手机的无线网卡为内置无线网卡,是接收无线WiFi信号的唯一网关部件。而无线网卡里面的 分类为全双工、半双工、和单工三种数据传输方式的类别。

单工只能单独的发信号或者收信号,通信都是单向的。如同灯塔与船的关系,灯塔只能发送信号。而半双工则是指A能发送信号给B,B也能发送信号给A,但是不能同时进行的,如同对讲机,只能一人讲完之后再让另一人讲。而全双工则是双方可以同时接收和发送信号,请参考打电话。

笔记本电脑基本上是全双工无线网卡,所以WiFi与热点共同存在。而手机的无线网卡很多的基本上都是半双工类型的(少数例外),也就导致了手机的WiFi与热点不能同时开启的原因。

为什么手机不使用全双工的网卡?

其实这涉及到了三方面的原因。首先,手机不是电脑,手机连接WiFi后再共享出去,需要用到这个功能的人少之又少。试想,你的手机都可以连到这个WiFi了,其他设备同样也可以,非要那么干无异于脱裤子放屁。

其次是因为手机处理器的处理能力有限。一边接收WiFi一边发射WiFi很耗系统资源的。别说是手机了,笔者曾经用一台老笔记本这么干,都卡的不行了。如果手机采用了全双工网卡,你也经常这么干,处理器很快要满负荷了,会影响到手机的硬件寿命。

最后就是系统限制了,即使个别手机配备了全双工网卡,系统也可能是半双工的工作模式。这也可以参考市面上的Win8/安卓双系统平板,在Windows系统下,可以边接收WiFi边发射WiFi,而切换到了原生安卓系统下就不行了,手机也是同理。

评论列表暂无评论
发表评论