Skip to main content
 首页 » 职场

“听说你被催催催催催催婚了 ”

2018年02月20日4861十点读书

昨天晚上跟我妈聊天的时候,她又开始絮絮叨叨地说着,你年龄也不小了,该找对象啦。我一边笑嘻嘻地跟她撒娇,一边说好好好。

好像突然想起什么似的,她又顿了一下,说:“你表姐今年又没有回来过年。”

临睡的时候,我在微信上问了一下表姐,她说她跟好朋友一起去了瑞士,打算跟她一起在那边过春节。

在我的记忆当中,这已经是她第三个没有在家里度过的春节了。

她刚毕业那几年,每当有人问她有没有男朋友的时候,都能以“先以事业为重”搪塞过去。

当她工作稳定以后,会对别人说自己 “还没遇见合适的”。再后来遇见别人询问她为什么还不结婚的问题,她只是一笑而过,不想再去解释什么。

到了现在,她开始逃避,故意在逢年过节的时候跟家里的人保持距离,因为实在不知道怎么去相处。

姐姐告诉过我,她其实对婚姻蛮向往的,从20几岁到现在的30岁,一直都十分渴望能跟爱的人有个家。可是她等了很久,一直都没有遇见那个真正能走进自己心里的人。

这些年她去相过亲,遇见很多奇葩男,有那种见一次面就跟她商量结婚事宜的,还有约会都要带上自己妈妈的,更多的是大男子主义的,对她态度轻蔑,摆出一副“你都30了,还挑什么挑”的样子。

她实在无法想象跟不喜欢的男生生活在一起的样子,也不能忍受要跟一个完全没有共同语言的人去过剩下的几十年,那对自己来说实在是太残酷了。

有人说,女性的价值是随着年龄而递减的,一旦过了30岁,迎接她的不是新生,而是另一个深渊。

不知道是什么时候有了这种不成文的规定,我们一定要在25岁的时候谈恋爱,27的时候有自己的家,在30岁那年开始当了妈妈。

如果你没有这么做,就会被称为“大龄剩女”,就会在逢年过节的时候称为家里的“焦点”,就会被七大姑八大姨的“热情”所包围,就会受到一些异样的眼光,甚至会听到冷嘲热讽的话。

前段时间,在跟一个朋友吃火锅的时候,他爸爸打了电话来,我听不清那头说了什么,但是没说几句他们就开始吵架,朋友气愤地挂了电话哭起来,周围的人都偷偷地往我们这边看。

朋友带着哭腔跟我说,我爸说,让我买几身好看的衣服回去相亲,如果我今年还定不下来的话,明年他就不准我来北京了。他跟我说,给你在外面浪得心都野了。

听完她说的话,我突然想了想,我爸妈还算开明,其实他们心里也着急,但是他们还是希望,我能够找一个自己喜欢的人,心甘情愿地步入婚姻的礼堂。而朋友的这种情况,我也只能叹口气,并不知道该如何安慰,如何解决。

在她的择偶观中,并不要求对方多帅气,也不需要他多有钱,只是想找一个能跟自己三观契合的人在一起。

当身边太多人都在走马观花一般选择另一半,大多都是撩完就走的人,很少有人愿意慢下来去一点点地了解,进行更深层次的交流之后,再判断眼前的人是不是可以共度余生。

她说,我也希望自己能够有一个好的归宿,也希望家庭圆满幸福,可是真的不是我不想结婚啊,难道要我匆匆结婚,然后发现不适合再离婚,或者忍受一个我不喜欢的人一辈子吗?

村上春树说过:“哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。”每一个到了适婚年纪仍然选择单身的人心里,都有一份自己对爱情的想象吧。

我身边也有几个朋友早早结婚,但是婚后过得十分不幸福,不到30岁就已经在忙着离婚了。

有一次我问过其中一个女生,离婚之后你感觉怎么样。

她说,像是迎来了新生,下一次的婚姻,一定要因为喜欢,一定要有怦然心动的感觉,一定要是发自内心地想去嫁。

每一次的决定都应该是深思熟虑的,任何的将就、凑合,所换来的,都是一段让你挣扎、痛苦的经历。

我想每个父母,都是希望自己的子女能够过得很好的,但是他们所理解的好,就是你早点嫁为人妇,有自己的孩子,过着无比稳定的生活,拥有自己的一个家。但是,这些并不是一生圆满的开始。

我希望你们是能够无视年龄的,不论是二十几岁,还是三十几岁,都依然有让自己去变好的动力,而不是一味地焦虑,只想着要嫁一个好人家。

被催婚一点都不可怕,最可怕的是,你觉得他们说的都是对的。

我愿你能够早日遇见爱情,我也愿你在爱情到来之前,一定要储备好耐心,储备好自己,好吗?

评论列表1条评论
仿古金属瓦
仿古金属瓦回复 作为已入围城之人忠告,一定要选择自己真心想嫁的人结婚,不要因为年龄而凑合,那样得不偿失。顺便说一下我31才结的婚
发表评论