Skip to main content
 首页 » 职场

人为什么需要独处?这是我见过最好的答案

2018年02月20日4503十点读书
文章目录
目录

朋友小安有个怪癖:喜欢一个人去电影院看电影。

我觉得很不解,在情侣扎堆、弥漫着爆米花香气的电影院里,一个人去看电影,实在是需要勇气。

有人在网上总结了孤独的等级,一个人看电影排在第四。

小安却乐在其中,从来没有觉得这是一件孤独的事情。

她说,以前下班的时候,经常和同事一起去看电影。

无奈,同事话特别多,喜欢边看电影边评价演员的演技,她每次都备受干扰。

后来,交了男朋友之后,和男友一起去看电影。

男友却有个习惯:边吃零食边咂巴嘴。一场电影看下来,小安什么都没记住,光记得男友咂巴嘴的声音了。

而一个人看电影,可以随时兴起随时出发,选片子也不需要照顾别人的感受。

看电影的过程,还能不受干扰地仔细品鉴每个细节。

《东方快车谋杀案》中有这样一句话:“到了我们这个阶段,已经很清楚自己喜欢什么,讨厌什么。喜欢就尽情享受,讨厌就一点不做。”

有时候,独处反倒是一种享受。

不知道你有没有过这样的感受:

酒局、K歌、聚会,夜深之后人群散去,心里只剩下无限的空虚和冷清。

处在一群人的狂欢中却倍感寂寞,一个人独处时反倒获益良多。

以前喜欢一个人,现在喜欢一个人。

独处,是一个成年人最好的奢侈品。

独处,是一种能力

美国哲学家梭罗,曾经远离尘嚣、只身一人在瓦尔登湖畔隐居两年。

两年时间,梭罗自耕自食、自始至终都独自一人。

后来有人问他:“你一个人住在那一定很孤独,很想见人吧,特别是在风雪天里。”

梭罗回答:

我们赖以生存的地球不也只是宇宙中的一叶小舟吗?

我为什么会感到孤独呢?我们的地球不是在银河系中吗?

我觉得经常独处使人身心健康。与人为伴,即使是与最优秀的人相处也会使人厌倦。

我好独处,至今我尚未找到一个伙伴能有独处那样令我感到亲切。

当我们来到异国他乡,虽置身于滚滚人群中,却常常比独处家中更觉孤独。

孤独,不能以人与人的空间距离来度量。

学生时代的我,总是害怕独处。

吃饭、逛街、泡图书馆,甚至连上厕所的时候都一定要拉着别人一起。

没有人陪在身边时,往往就会变得很丧。

害怕一个人走在路上时,被人投来异样的目光,那意味着:你性格孤僻、人缘差、没朋友。

所以很多时候,宁愿在人群中丧失自我,进行一些无意义的活动,也不愿独处。

后来我才知道:

人们常常误解了“独处”与“孤独”的界限,因此将独处与孤立无援、寂寞无助的状态混为一谈。

与自己相处是一种能力,并不是所有的人都具备。

心理学家温尼科特认为:拥有独处的能力,是一个人情感成熟的最重要标志之一。

一个人想要找到好的生活状态,并不依赖于他人的成全。

安顿好自己是一种能力,可以让我们找回内在的力量,全新拥抱生活。

一个人时,反而能安静而丰盛。

独处,是一个人最好的增值期

著名作家村上春树很喜欢独处。

他每天有一两个小时跟谁都不交谈,独自跑步也好,写文章也罢,都不感到无聊。

和与人一起做事相比,他更喜欢一个人默不作声地读书或全神贯注地听音乐。

只需一个人做的事情,他可以想出许多来。

他每天清晨五点起床、晚上十点之前就寝,过着简素又规律的生活。

一天之中,清晨的几个小时是他身体机能最为活跃的时间,因此,他会在这段时间内集中精力完成重要的工作。

随后的时间,或是用于运动,或是处理杂物,打理那些不需要高度集中的工作。

日暮时分便优哉游哉,或是读书,或是听音乐,放松精神,尽量早点睡觉。

这种生活看似孤独,他却乐在其中,并高效率地写完了无数名作。

《安顿一个人的时光》中有这样一句话:一个人生活,可以是平淡、乏味、停滞不前,也可以是一场充实、美妙、精彩纷呈的冒险。

有时候,低质量的社交,不如高质量的独处。

作家李尚龙说过:

寂寞是最好的增值期,不幸的是,那些独处的时间,终究会随着我们年龄增长而减少。你开始高朋满座,你开始酒局不断,你开始老婆孩子热炕头。

可惜的是,很多人并不知道独处的价值,那些独处的时光,才会让你发光。

独处时,你会更加笃定自己究竟想要什么。

人只会学会倾听自己内心的声音,才能活得愈加有深度。

利用独处的时间为自己增值,才能把生活的点滴过成诗。

人生,是一个去繁就简的过程。

真正拉开你与他人差距的,有时候恰恰就是独处的时光。

独处,是敢在爱里孤独

娱乐圈中,我很喜欢刘若英。

张嘉佳曾这样评价她:“我喜欢刘若英,不是她的某一个阶段,而是整场花开的过程。”

她就像一杯奶茶,有奶的芳香却不像奶那么腻,有茶的清淡却不像茶那么涩,所以可以喝一辈子不会腻味。

关于独处,刘若英有自己的诠释。

她说,独居是一种孤独,但孤独和寂寞是不一样的。

孤独是一种状态,寂寞是一种负面情绪。

善于独处的人,不大容易感到寂寞,自己会安排很多事情做,不会轻易被别人影响。

婚后的她写了一本书,叫《我敢在你怀里孤独》。她写到自己的婚姻:

有时候拍戏时,我们经常半个月不见面,没必要天天黏在一起。

我们夫妻俩一起出门,去不同的电影院,看不同的电影。

两人一起回家,进家门后一个往左,一个往右,因为两人有独立的卧室和书房。

她说,人的一生,不是在争取自己的空间,就是在适应别人的空间。

独处是将自己无限放大,相处则是尽可能地缩小,去适应别人空出来的位置。

而恋人间最好的状态就是“窝在爱人怀里孤独”。

我见过很多女生,习惯将自己的安全感都寄托在另一半身上,在爱里患得患失、失去自我。

但就像《千与千寻》中所说:“人生就像一班列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。”

敢于在爱里孤独,是一种保持独立的人格和心态,不在爱中迷失的生活方式。

周国平说过一句话:“人生最好的境界是丰富的安静”。

世界太过喧嚣嘈杂,急于合群从众的人往往容易迷失。

而一个人最好的状态,无非是既能享受得了繁华,也能安顿一个人的时光。

在这些时光里,愿我们终将与孤独握手言和,重新拥有对抗未知的勇气。

一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,也很好。

共勉。

评论列表3条评论
小冰
小冰回复 我独处时最轻松因为我不觉得自己乏味,即时乏味也自己承受,不累及他人,无需感到不安。
小鬼哥
小鬼哥回复 似乎每个人都喜欢独处,不是因为被人打扰,而是需要属于自己的空间
仿古金属瓦
仿古金属瓦回复 其实独处挺好的,我现在最大的愿望就是可以有自己独处的时间了
发表评论