Skip to main content
 首页 » 干货

“双十一”1207亿背后:隐藏着不为人知的3个赚钱步骤

2016年11月19日10320张米z(简书作者)

现在这个社会说道到底是一个物质的社会,钱很重要!今天就跟大家聊聊怎么赚钱?说到赚钱,作为一个创业者来讲什么最重要呢?有的人说,人最重要,有的人说钱最重要,有的人说模式最重要,有的人说团队最重要。

但是我个人认为作为一个创业者来讲。

第一,思维最重要,如果作为创业者,一个老板,思维打不开做生意管理团队都是在扯淡了。

第二,模式很重要,如果你搞的模式,别人两三天就可以模仿,或者一段时间就可以超越,那你可能就面临着到处都是竞争对手的尴尬局面。

第三,造势,造势这个说法放大一点拿到资本市场来讲叫做“资本运作”,意思就是要会用别人的资源、别人的钱、别人的人脉帮你赚钱。

很多人把开个小饭馆,做个公众号也叫做生意,它的确也算是一门生意,但是你要想明白,我们创业、做生意是为了赚钱的,你做的生意能赚钱吗,一年又可以赚多少钱呢?如果你没搞明白,还不如去找个班上,每个月还有几天假期,轻轻松松未必比你做的生意赚的少。为什么会这样说,其实是你的思维没有打开,格局太小,你还停留在做产品、做内容赚钱的思维上。

01 思维

“双十一”1207亿背后:隐藏着不为人知的3个赚钱步骤-第1张图片-易贝塔

马云为什么这么有钱?他是怎么赚钱的呢?他是靠卖产品,做内容赚钱的吗?并不是。有的人说他是做平台赚钱的,这些都不准确,更准确的来讲马云是做公司赚钱的,他把公司当做产品来做,拿到资本市场或者来说卖给投资人,你看马云现在持有的股份其实很少,但是阿里巴巴整个都是马云创办的呀,他的股份呢?卖了呀,不然马云哪来的这么多钱,我们做生意不就是为了赚钱吗??所以我们赚钱首先要先把自己的思维打开,格局放大,这样你才能真正的赚钱,赚大钱。

我本人每天晚上都有浏览财经新闻的习惯,昨天晚上看到一篇关于写马云的文章,然后评论区有很多人说马云是个骗子,专门骗老百姓的血汗钱,这样的一些言论。其实在我看来这种说法真是太冤枉马云了,也小看马云野心了。

我们来看看马云的客户群体定位,他的客户一开始就不是我们这些普通老百姓,马云知道赚穷人的钱是最难赚的,他的赚钱对象是资本,他卖的产品是他的公司。他的淘宝基本上是免费开放给老百姓的,给老百姓赚钱用的。针对网上的言论我不知道那些说马云骗老百姓钱的人是出于什么才会这样说的。可能是随着淘宝的发展有了一些不法商家存在对消费者的欺骗行为,但是这本身并不管马云的事情,毕竟人家马云是提供一个真正可以赚钱的平台给你。有点跑题,这个我们不去深究了。

02 模式

“双十一”1207亿背后:隐藏着不为人知的3个赚钱步骤-第2张图片-易贝塔

接下来我们分析一下,马云的模式。马云的商业模式有多厉害呢?我们都知道淘宝最开始到现在都是不收费的。在现在的我们可能感觉还不是很强烈,但是我们倒退十年回头来看,那个时候互联网根本还不算发达,手机也没有很普及,那个时候做生意大部分人的思维还停留在做实业或者说是传统行业中的那个框架中,免费战略模式也只是运营在实业的促销当中。

其实与其说马云的商业模式厉害到不如说马云的思维和眼光厉害。马云把别人做过的事情变相搬到了互联网上去了,而那个时候大部分人还不懂互联网。然后营销的时候,就拿实体店开店的费用和淘宝开店费用进行比较,实体开店买个门面最少也要十万八万的,在我这互联网上免费,这样一比较很多人就愿意来试试。

马云的模式高明就高明在他跨界了,他把俩个无法比较的东西,硬生生的讲成我的产品是免费的,他的东西和我一样,卖10万块!别人一听有道理呀,而且都是开店卖东西,关键还不要钱,然后就去试试。中国人有个习惯,店开起来了就喜欢炫耀一下:“我这个里面卖某某,需要可以进来买一下啊”,这样这些被马云忽悠的店主,又帮助马云宣传了一波淘宝,一点儿也不强求自发的产生裂变,这样用户越来越多,这就是马云最开始的商业模式了。

03 造势

“双十一”1207亿背后:隐藏着不为人知的3个赚钱步骤-第3张图片-易贝塔

前两天,全世界的目光都聚集在中国的阿里巴巴,天猫、淘宝双十一又一次创造了互联网网购神话—1207亿人民币。

11月11日本来是我们这些单身男女同志的传统节日,硬生生被马云搞成了“双十一购物节”,据我所知很多商家都在花钱刷销量为的就是11月11号那天。至于1207亿到底有多少水分这个事情我们也不去深究,马云更不会去深究,反正花钱给他刷数据他高兴都来不及。

你看马云费了那么大的劲,活生生的把“光棍节”变成“购物节”为了啥?—借势,本来没啥可借的,所以硬是搞出个节日。好了“势”马云造出来了,然后果然不出马云所料,这个“势”调动了所有商家的积极性,各种资源、钱、人脉拼命的往这个“双十一”砸。后面大家都知道了,造成一个又一个夸张的数字—1207亿!!马云笑了,要的就是这个数字。

回过头来看马云做了什么?马云只是注册了一个“双十一”的商标,造了个势,告诉别人每一年的11月11日是个“购物节”,你们在个节日要加把劲哦!马云这个套路用的太深了,用他的话来说就是帮助别人赚钱,自己顺带赚点钱。拿到资本市场来讲叫做“资本运作”,意思就是用别人的资源、别人的钱、别人的人脉帮你赚钱。

马云说过做生意的最高明的做法是让竞争对手:“看不见,看不起,看不懂、来不及”。“自古套路留人心,马云才是套路王”,当你的思维、模式、造势几个阶段的格局都打开之后,相信你也可以成功套路别人~~但是要赚大钱我们还是要向马云学习,学习他的野心、决心和信心 。

怎么赚钱的三个重要因素用文字只能简单的表述一下了,大家有需要交流的可以关注我和我交流。

评论列表暂无评论
发表评论