Skip to main content
 首页 » 创业

卖煎饼果子,月入3万,这样的赚钱姿势对吗?

2017年09月09日150和俊卿

1

想象一下这样一个画面:

一个大妈,街头卖煎饼果子,月入三万,头都懒得抬,满脸鄙夷地反问你: 我怎么可能少你个鸡蛋?

是啊,这么可能少你一个鸡蛋?

大妈可是高收入人群,分分钟秒杀各种白领,211,985。

连卖煎饼果子的大妈都月入3万了,然后,网络就跟着沸腾了。

我也有点坐不住了,恨不得明天小区门口支个摊,连名也想好了,就叫: 和府果子。

咋听,都是高端大气上档次,说不准哪天月入3万,或者翻好几翻。

我知道,很多人和我一样,艳羡了很多次,也动了很多次心思,最终还是下不了决心。

第二天早晨起来,又拎着包重操旧业了。

我们大部分人,注定成不了煎饼西施,也成不了煎饼王子。

而在以后的不知道哪天,会用同样的口气去羡慕又一个卖包子的,卖烧麦,或者卖豆浆的。

朋友们聚在一起讨论这个问题: 如果给你三万,甚至五万,你会起早贪黑做这个行当吗?

不会,肯定不会,大部分人会这么讲。

2

其实,仔细想想,我们就知道卖早餐,卖煎饼果子的为什么赚钱,又凭什么赚钱。

但是,那样的日子,除过情非得已,誰又会真正想要?

翻看下前些日子靠卖烧饼赚的不少家产的老板,在谈及以后孩子是否要继承这份行当的闪烁其词看,他打心眼里不想让孩子做这份工作的:

实在太苦了!

那你希望孩子做什么呢?

这个憨实的老板铁定说不出个所以然,或许是公务员,或许是外企白领。

最不可能的应该是卖煎饼果子,然后月入3万。

原本,职业也无所谓什么贵贱,但是大家总想着生活尽量体面点。

这因该也是大部分老百姓让孩子一路努力求学,毕业后工作生活尽量各种高大上的,发自内心深处的声音。

那么,抛却所谓的光鲜与体面,大部分人的工作与卖煎饼果子的阿姨又有什么实质性的不同呢?

除了冬暖夏凉的工作环境,公司代缴的五险一金,难道,各种职业套装一上身,拽两句中国腔英文,就可以真正甩开煎饼大妈几条街的距离吗?

或,更进一步讲,我们在写字楼里谋生赚钱的姿势,当真就比大妈们更加优雅,更加正确吗?

这是个需要我们好好思考和反省的问题。

3

遥想西家上班的十几年,每天朝九晚五,在西家高大气派的办公室里坐着,春夏秋冬,四季恒温,大楼的新风系统甚至连帝都的雾霾都可以过滤干净。

记得有个周末,我和老许坐着公车路过西家大院。

老许说:西门子真心厉害的,连外墙壁都一尘不染,玻璃干净的可以当镜子。

说实在的,听老许这么一说,当时的自豪感还真油然而生了。

老爸也来过一次办公室,回到村里各种吹牛,各种嗨。

我自己也一样,很长一段时间里,自我感觉超级良好,活脱脱西家就是我开的,主人翁意识不要太爆棚。

即便当时的薪水少得可怜,比门口卖煎饼果子的阿姨少多了。

但,这一切都不影响自己“世界五百强白领”的身份认同。

就这样,浑浑噩噩过了10几年,离开西家后接着浑浑噩噩为自己打工谋生。

直到最近,才发现,好像哪里错了:

其实,我们的生活与卖煎饼的大妈,着实没有根本的区别,甚至不如大妈。

首先,无论你我, 还是大妈,都是靠贩卖时间为生的人。

而,由于谋生手段的原因,我们大部分的时间和精力都会放在工作上。当一天和尚,撞一天钟。

那么,你单位时间的贵贱应该是衡量自己是否值钱的最重要标准。

所以,从这个角度讲,大妈完胜很多985,211。

其次,大家生活的境遇和未来预期也大抵相同。

都是劳动型收入,也就注定了手停嘴也跟着停的现状。

大妈生病了,请假了,就不能做煎饼果子赚钱; 我们生病了,请假了也不能上班。

再考虑到老了,退休以后的日子,我们和大妈的老年生活应该没甚区别。

从政府领些许养老金,或者靠着年轻的积蓄,聊度时日。

想想这些生活本来的真面目,我们又有多少值得骄傲炫耀,甚至把大妈甩出几条街的资本和能力?

好像没有,一点都没有。

4

这些天读了不少文章,想了很多事,也终于发现:

我们比大妈有优势,有竞争力。

因为,我们拥有学习和改变的能力。

假定卖煎饼果子的大妈是个学问不高的妇女。

那么,很大程度上,她会一直站在那里做煎饼,直到哪天城管来了,老了做不动了,或者哪天大家不喜欢煎饼果子了。

那么,大妈的生活和收入会一直和这个煎饼摊息息相关。

如果工作量饱和的话,那么,今天一月3万,明年应该也是3万,除非煎饼涨价了,或者大妈的摊上又开始代卖豆浆。

总之,长此以往,煎饼摊的收入和大妈的生活本身不会出现大尺度的变化。

但,我们不一样。

我们有机会,也有能力去接触新的观念,接纳新的事物,开始新的生活方式。

比如: 经过一段时间的学习,我们明白并接受:

实现一个伟大的目标,要从小的方面做起,落实下来,有些具体的人生规划要去实现:

一、打造一个不断增值、具有信贷价值的自己

二、深入一个领域、孵化一个具有资本价值的事业

三、规划一个投资、构建具有金融价值的不动产组合

这些听上去生涩难懂的概念,甚至词藻本身,远远超出了我们原来的认知,更别说什么卖煎饼果子的大妈。

一门心思上班,整日朝九晚五的白领,或者每天蒙着头做煎饼的大妈,累的像只狗的创业者心里面除了每月到手的薪水,日益高企的生活消费,一路飙升的房价,公司内部,家庭里外的那点鸡零狗碎,应该也想不了太多,更想不了太远。

而,也只有学习了,知道了,并接纳了这些全新的东西,三观尽毁重建之后,才会深刻的明白:

原来,我们的最重要的注意力放错了地方,确切的讲,我们赚钱的姿势错了。

而,更遗憾的是,那些整日烙饼,月薪3万,不屑差你个鸡蛋的大妈,或许到死都不会明白:

什么是信贷价值?

什么是资本价值?

什么是金融价值的不动产组合?

比起这些,低头做煎饼,整日朝九晚五应该是这世间最容易的事了。

而,也只有明了并做到这些,才是你和大妈最大的区别。

否则,你就是没有大妈赚的多,穷死活该!

评论列表暂无评论
发表评论