Skip to main content
 首页 » 发现

支付宝、知乎、App Store 的图标为什么都是蓝色的?

2017年08月17日1053AppSo

译者按:天空的颜色是蓝色的,大海的颜色是蓝色的,支付宝和饿了么的 app 图标颜色也是蓝色的。为什么蓝色这么好看?为什么那么多 app 的主色调是蓝色?

你有没有发现,很多图标都是蓝色的,比如支付宝、饿了么、App Store、Safari、LinkedIn 等等。毫无疑问,蓝色是 UI 设计中最重要、使用最频繁的颜色之一。

那么问题来了,为什么蓝色如此受欢迎?

其实原因有很多,Nick Babich 罗列 7主要个原因:

1. 用户就是喜欢蓝色

根据调查数据显示,大多数人都喜欢蓝色。在全球范围内来讲,蓝色也是最安全的颜色。

「颜色喜好」是视觉体验环节中不可或缺的一部分

不同国家和地区人们眼中的颜色喜好

2. 蓝色与大自然和谐相融

看到蓝色,我们总能不由自主地联想到清澈的湖水和明朗的天空。我们都是喜欢大自然的,所以喜欢蓝色也不需要理由。

没有落霞与孤鹜,秋水长天仍然其美侃侃,奇景融融。

3. UI 设计师的「第一颜色」

从 UI 设计师的角度来说,蓝色除了有用还是有用。设计师工具盒中的很多颜色,比如红色、橙色和绿色,都已经被贴上了既定标签——它们代表激情、活力和安全。所以蓝色成为设计师的「宠儿」,也不足为奇。

4. 给人创新感

通常,蓝色备受各类公司青睐,原因也在于蓝色让人联想到科技与创新。

5. 给人安全感

在旅游行业,无论是在线网站还是 app,蓝色都非常常见。蓝色代表着可靠度,这对这个行业的公司来说,益处多多。

达美航空官网

6. 让产品更值得信赖

做产品,往往都需要去说服用户,让用户信赖你的产品。在产品中加入蓝色,就是向用户证实产品信赖度的第一步。

像戴尔、IBM、AT&T 以及 PayPal 这类科技公司都充分利用了蓝色,向用户传达产品可信度的信息。它们的产品,谁用谁都说好。

蓝色给人一种平衡感,也带有沉稳的特性。因此,不少财务领域的公司也都用蓝色。

7. 对弱「视」群体毫无压力

主要的弱「视」群体(红色盲和绿色盲)都能轻松识别蓝色。如果用了红色或绿色,那酸爽,谁用谁知道 。

弱「视」群体看颜色。上图为正常情况下的颜色显示,下图为弱「视」群体眼中的颜色。

蓝色也是 Facebook 的主色调(偷偷八卦一下,其创始人马克·扎克伯格就分不清红绿色,但这丝毫不影响他竞选美国总统啊)。扎克伯格还说:「对我而言,蓝色是最丰富、最饱满的颜色,它在我面前真的是一丝不挂。」

结束语

希望通过这篇文章,你们能了解到蓝色在设计圈如此受欢迎的原因。但如果你现在就想把你的 app 或者网站主色调改为蓝色,这可不在我这篇文章的目的范围内。

蓝色,并非世间最好看的颜色。毕竟,这世间本没有最好看的颜色。

在这个网站或者 app 上好看,也许放在其它地方并不一定好看。安全起见,还是根据目标用户的喜好去选定颜色吧。

毕竟,设计中最恰当的颜色,还是要看用户喜欢什么颜色。

谢谢!

作者| Nick Babich,软件工程师,关注 UI 和 UX

译者| Jorri

文章授权译自 The Most Important Color In UI Design

评论列表3条评论
瑞尔思
瑞尔思回复 确实是呢,迎合大多数是一种明智之选
MM
MM回复 天空的颜色嘛
搜推网快排系统
搜推网快排系统回复 app 手机界面上蓝色图标是最显眼的
发表评论