Skip to main content
 首页 » 职场

一网不快,何以言强企?

2017年05月28日15301024

此帖为吐槽贴,有不喜者请绕道!

小草我今天来是想吐槽一下公司的这个破网络、烂网速。一个号称省内大型企业,一个有着高端独栋写字楼,一个号称要做到省内领先、国内一流的综合性企业,却在办公网络上锱铢必较,似乎只要提高网速了,公司的成本就会上涨,公司员工的工作效率就会下降。

技术上的问题小草我不懂,也不想深入研究,因为我毕竟不是技术达人。但是我咨询过电信的相关技术人员,其实我们的网速原本不止10兆,只是公司信息管理人员将网速进行了限制,所以我们的网速才会这么慢。

至于为什么要限制,具体怎么限制的,依然是技术问题,我依然不懂,但是我知道,我们工作的时候,如果同时打开几个网页,加载速度就会变得特别慢。如果你需要从网上下载一个工作资料,超过百兆,那就慢慢等着吧。在此期间,你还干不了其他需要用到网络的工作(QQ等聊天工具除外),因为你的网页将会失去作用,所有的网络流量已经全部被下载工具占用,网页永远都是在加载或是报错。(别不信,这是小草的真实体验)

这种网速,小草十多年前在一个四五线城市工作时遇到过,那时候的网速受宽带运营商的技术约束,出现这种情况是社会主流,没有任何办法。但六七年前小草所在的四五线城市的网速已经大幅度提升,从小草上下片子,平均网速都可以达到1M以上(原谅我技术的匮乏,只能用下片子的速度衡量网速)。

现在到了一个号称进入二线城市的省会城市,网速居然回到了十多年前,想想还真是可笑。也许有人说,大城市人口多,对网络的需求量大,因此在网速上肯定比四五线城市慢。那就再次让我用从小草上下片子来做一个对比。我用家里的网络下载,平均网速都在2M以上,就是WIFI下载速度,也可以达到1M以上。但是同样的片子,如果在办公室下载,平均下载速度在170K左右。也许有人还会说,家里的网络就家里几个人用,公司的网络好多人都在用,流量经过分配后自然就降低了。我要说,周末放假总没人用了吧?我写此文的时候就正在办公室加班,整栋楼上都没几个人,应该网速要快点了吧?可是当下,网速却一如既往地稳定,一如既往地缓慢。

在这个信息大爆炸、网络高度发达的时代,网络速度将会直接或间接影响到企业的工作效率,毕竟我们需要的大量的信息、资料都需要从网络上获得,企业之间的业务沟通交流也有很多都需要通过网络进行。社会都在进步,为什么就是有些企业想方设法倒退回去?

看了看网速测试的数据,42%的用户速度比我快,也就是我超过50%的用户比我的网速还慢,我都不敢相信事实。也许是我之前用的网络速度比现在快,导致现在不习惯了;也许真的有那么多的用户还处在10兆以下的网速吧。如果真是这样,那我只希望我们的有关部门能够在不断提升高铁速度的同时,也适当考虑考虑提升我们的网速。毕竟局域网也是网啊!

评论列表暂无评论
发表评论