Skip to main content
 首页 » 干货

五分钟,教你如何给自媒体定位!

2017年04月13日10631简书

五分钟,教你如何给自媒体定位!

五分钟,教你如何给自媒体定位!-第1张图片-易贝塔

文 | 徐小

看我做自媒体做的这么嗨,身边也有不少朋友想去做自媒体,不过很多朋友都迟迟未能下笔,原因大都差不多:不知道写什么!关于自媒体写作之前也做过很多分享,今天要跟大家聊的就是自媒体的定位问题。很多时候不知道写什么,都是因为自己的定位不清楚,不知道该往哪些方向发力。

什么是定位?这里引用百度百科的解释:“定位,指确定方位;确定或指出的地方;确定场所或界限(如通过勘察)给这个地产的界限定位。”定位在自媒体中,大体讲就是明确自己的写作方向或运营目标。很多人可能对定位这个词还很陌生,当面对一个自己不熟悉的问题,提问和市调是一个非常好的解决办法。提出好问题,问题解决一大半。

例如:

1、我想写哪方面的类容?

2、我擅长的领域有哪些?

3、我最感兴趣的内容有哪些?

4、我可以从哪些角度去写?

5、从第一人称角度如何去写?

6、从第三人称角度如何去写?

7、如何从男性或女性角度写?

8、自己写作针对的主要人群是?

9、这些人群的主要需求有哪些?

10、 这些人群的阅读习惯?

继续这么提问下去,可以提一两百个问题,很多问题在提问中都解决了,在这个过程中你对自己的定位也就慢慢清晰了。总的来讲,明确自媒体的定位,可以从以下几方面入手,1、内容定位,2、角色定位,3、功能定位,4、读者群定位。

1、内容定位

做好内容定位,先要明确写作的领域,比如搞笑、娱乐、教育、健康等。其中内容可以包括分享经验、教授技能、传递知识、情感、爱等等。领域确定后最好就不要改变了,内容前期建议单爆一两个点,先专注一两个点,这样后面会越来越轻松,等到一定阶段后可以根据实际情况做调整。

2、角色定位

假如你想做一个亲子教育类的公众号,你可能会从在一位母亲(女性)的角度去写,但类似定位的公众号实在太多,已是一片红海。不过你从父亲(男性)的角度去写,也许就是一片蓝海哦。当然还有些公众号是以虚构的一个卡通、可爱、萌萌哒的角色去写的,比如:小瘦、瘦妞、铺盈盈等等。

3、功能定位

有些人做自媒体单纯是为了赚钱(撸平台广告费),有些是为了塑造个人品牌,建立粉丝圈,还有些是为了展示公司品牌、形象。不同定位,玩法就不容,这点也要明确。

4、读者群定位

在商品过剩的时代,产品没有明确定位,将很难在同质化的竞争中脱颖而出。换做自媒体也同样,各大自媒体领域都有行业大V,作为刚入行的你,如何在激烈的竞争中脱颖而出呢? 那就是做细分领域,细分,细分,再细分,找出特定的目标客户群,从这里作为切入口。

总的来讲,明确这几点,自媒体的定位也就基本清晰了,剩下的就看执行了。

评论列表1条评论
超力下拉代理系统
超力下拉代理系统回复 这个自媒体定位没那么精准的,想写什么就什么了
发表评论