Skip to main content
 首页 » 发现

手机绑在狗身上,算不算微信步数?腾讯终于给出官方说法了

2017年04月11日39522腾讯知乎专栏

有网友好奇,手机绑在狗身上,坐车出门这些,算不算微信步数?

  • 绑狗身上行吗?这......恐怕与狗狗的性格有关。

  • 坐车算不算步数?在火车上,如果你不走路的话,计步的可能性非常小。而城市公交上被计算步数的概率更高。但这也与路况、司机的驾驶习惯有关。老司机比较不容易计步。

要理解这些问题,需要先用 1 分钟解释一个简单的道理:「步数」的依据究竟是什么?着急的同学,可以直接到后面翻答案。

步数背后的秘密:加速度

路,是一步一步走出来的。即使看似匀速的闲庭信步,对我们携带的设备来说(如手机、运动手环),每一步都经历了过山车般的「加速度」变化。

一般来说,抬腿迈出一步的时候,加速度是最大的。我们把它放到一个坐标轴上,加速度的变化看起来就像一个 cos 波形。

手机绑在狗身上,算不算微信步数?腾讯终于给出官方说法了-第1张图片-易贝塔

(x 轴表示时间,y 轴表示加速度)

两个波峰之间,可以被认为是一步。如果连续出现了 8 个(不同硬件厂商有不同标准)波峰,就可以基本确定这个人在运动状态。设备就开始把这些前面的波动以及后面的波动,算成步数。这就是最基本的计步原理了。

在实际场景中,算法还要去掉一系列的「噪音」。比如我们走路时,手机放兜里会上下抖动,产生不同方向的加速度。这时算法就要判断并去掉「噪音」,只留下最主要的运动特征。

而这些工作是由一个采集器(加速度传感器)一个处理器(Sensor Hub,协处理器)共同完成的。

采集器采集加速度信息,并提供给处理器进行分析。目前 iPhone 5s 及以上的苹果手机和部分安卓手机都集成了这个采集、分析的框架。而运动手环等外接设备,也是基于类似框架对数据采集和分析后,通过蓝牙传给手机。(是的,以上都是硬件厂商解决的,还没有说到微信,稍安毋躁。)

评论列表2条评论
任务易
任务易回复 无聊的人才会想这么无聊的问题
超力下拉系统
超力下拉系统回复 这个手机绑狗身上应该也算步数的了
发表评论