Skip to main content
 首页 » 干货

搞垮一家淘宝店,只要5招!

2017年04月09日34590知乎 壹糖

要开垮一个网店很容易,尤其是做分销的C店小卖家,很容易成为电商泡沫。卖家业余选手的黄金时代已经过去了,“一定要定位清晰”这类口号式的体会就不写了,只一句:开网店需谨慎,要把开网店当成一份事业,酒香也怕巷子深。

说起淘宝,我满肚子火。人人认为能分杯羹,我却做了反面教材。做为失败案例写出来,倒不是劝大家不要去做淘宝,而是准备做之前,一定要考虑成熟。

其实,淘宝并不是人人都能做的。通过我的教训,我认为做不好淘宝,有几点是致命的原因。

搞垮一家淘宝店,只要5招!-第1张图片-易贝塔

老板自己不专业

全靠依赖别人,全权请团队运营,风险很大。拿我打比方,现在在上海,一个稍微有运营经验的经理,工资最少要15000-20000.如果你不专业,他的水平渗多大水份,连你自已都没数。

就算试用他三个月,也藏有巨大风险。前期,如果不参加淘宝上这活动,那推广的,肯定没有效果。

如果你舍得投,对他来说,肯定越多越好,但不保证肯定见效。所以做成做不成,实际很难拿经理来考核。而且光用一个人还不行,还要有美工,客服,售后,打包等。最少也要用5-6个人。

像上海这种地方,除去运营,其他每个人的工资,现在最少也要5000,这样加起来,一个团队的工资,至少4-5万打底。比起这些硬成本,广告投入更是一个无底洞。

很多人就怕你不上马,只要一上马,脑袋一发热,不砸点真金白银下去,说实话对不起自已开店的初衷。可结果并不都会很理想。

老的性格决定网店的成败

我不知道说的对不对,网店做的好的老板,性格相对比较闷,面对电脑都能静下来。性格大大咧咧,脑子里天马行空,属于猴子屁股坐不住的,肯定不适合开网店。就像我这种性格,如果我知道你跟我一样,我肯定上前劝阻。

因为这种性格,时间长了,天天守在电脑前,不知不觉会感到痛苦。像坐牢一样,哪有耐心,为一个个叮咚叮咚的响声搞半天。所以没有这股劲,就别吃这碗饭。

半山腰刹车碰运气

如果前期已投了不少,为了流量也做了不少努力。但还不好判断,我到底还需要砸多少真金白银下去,才能熬出头,这时是最可怕的。

像我之前的网店,卖打钱机硒鼓。当时认为自已家生产的产品,成本也好控制,信心十足。可当你想把前期的促销价(基本也等于是成本价,甚至是亏本价),只要一提价,流量马上跑了。等于前功尽弃。

这时你不坚持,心不甘;你坚持,继续亏。因为还有大把同仁想通过亏钱来占流量的。相当于大家一起拉到斗兽场,互相肉博,看谁不怕死?最后我还是选择了放弃。实在是亏的心里没底。

很多人做淘宝,一是想自已创业,二也是听到身边很多发家致富的故事后,才有了这种冲动。

不否认一些做的好的,但都赶上了时机。但通过我的亲身经历,我还是劝大家做之前一定要慎重、冷静,不能盲目下手。

赚钱的路千万条,风口过了,有时再努力也白废。就像现在又迎来了一个新媒体时代,谁先抓住,谁得天下!错过淘宝,我一直耿耿于怀。

评论列表暂无评论
发表评论