Skip to main content
 首页 » 职场

年底了,为什么老板还不给你加工资?

年底了,为什么老板还不给你加工资?

今天的我有着深深的挫败感。

因为,老板居然拒、绝、了、我、的、加、工、资、申、请!!

事情是这样的,鉴于在这个公司已经做了三年美工,但是年龄长了,工资一直没涨过,我头脑一热,草拟了一份加工资申请书:

杜总,您好:

不知不觉中,我来公司已经3年了。

对我个人而言,这三年里,作为一名美工,不仅参与了内销品牌坎普的设计,还负责外销品牌自行车花纸的设计,如印尼、土尔其、加拿大、泰国、伊朗等等。还有公司的各种宣传品和广告的设计,为公司的成长、品牌的升级,为公司的发展做出了一定的贡献。

这三年里,也见证了公司在你的领导下稳步成长,虽然在这过程中也经历了行业性的寒冬,但在你的英明决策和力挽狂澜下,公司在行业中渐渐崭露头角,如今坎普品牌在全国各地开花,公司赞助的运动员在全国的自行车赛事中也取得了可喜的成绩。

这一切都显示出了你非凡的决断力和魄力,而你所有的努力,也只不过是为了给员工一份承诺和责任。正如稻田和夫的经营理念,创始人创办公司的目的是让工人物质和精神上都丰收。这是一份强烈的社会的责任感。

因为,工作给予人的不仅是精神方面的成就感,任何一个打工者同时也会希望得到物质方面的成就感。而我个人的薪酬仍维持在三年前的水平,且明显低于同行业同年限同职位的平均水平。在这物价飞涨的的年代,生活倍感吃力。

俗话说不想当将军的士兵不是好士兵,同样,不想加工资的员工也不是好员工。去年因为公司面临困境,所以我没有提出来加薪。但是,目前我的家庭经济状况有点困难:两个孩子在这边上学,开支不小,还要月供房子。所以,特此向公司申请加薪,希望加薪幅度为工资的10%~15%,盼领导批准。

在一翻天人交战之后,我终于咬咬牙,闭着眼睛按下了回车键,把申请发到了老板的工作QQ上。

此时的我,多像一个向家长要糖吃的孩子。喏,我都做了这么多事,你也不奖励我一下?

更像一个恋爱了很久,但是男朋友没有任何表示,终于忍不住质问他,你到底爱不爱我?

老板沉默半天没吱声,他肯定也需要的时间思考。

于是,我也努力忘了这件事,该干嘛干嘛。

到了晚上,老板给我回了以下文字:

很抱歉,以目前公司的情况,实在没有办法给任何的员工涨工资,所以你的要求我实在无能为力。现在公司一直在想尽一切办法节省开支来维持后面的事情。

泥马,有够直接简单粗暴的,不留一点的余地。

其实,我心里是雪亮的,明明知道加薪水的希望不大,还是放手一搏。也许只是想通过这个方式来安慰自己罢了。起码已经努力过了,不是吗?

刚进厂的那一年,正是公司业务遍地开花,热火朝天的时候。公司主要是做自行车整车的组装及车架的烤漆,那时内销有凤凰代理商的订单,外销有俄罗斯的大客户。还有自己自主品牌坎普。上半年生产凤凰订单,下半年生产俄罗斯订单,公司的的形势一片大好。因为加班多,活多,计件制的工人月薪最高差不多上万。

凤凰代理商的老总被网店的销量弄得异常亢奋,不断的增加订单量,但是好景不长,凤凰的订单渐渐出现滞消,出现了大量的库存,一直卖到现在还没卖完。渐渐这个客户也淡出了我们的视线。

而前年春节前,在俄罗斯经济危机的影响下,俄罗斯客户直接把订单取消了。而那时,已经花了大量成本制作的样品也打了水漂。就连喜德盛这样的大企业也没能幸免。自行车行业叫苦连天。

幸好,公司还有坎普这个自主品牌,公司投入了大量的金钱到展会和赞助运动员,打响了一定的知名度。但是,因为国内的实体经济环境也不好,很多人悟紧了钱袋子,全国各地的自行车专卖店的生意也没有多少转机。

目前公司靠展会收获的一些国外零散客户的订单和坎普不多的订单在维持。但是也是举步唯艰,这两年,工人已经少了一半,而最近,工人都是拿最基本的低薪,有时候没事做,直接提前下班。

以上,就是我公司的现状。真实情况是,一些做了五六年的老员工,也一直没有加薪水,就算是在生意很好的时候,公司也不会主动给工人加薪,在这样的生存还是个问题的前提下,公司还会给工人加薪水吗?答案是否定的。

所以,申请加薪前,最好先搞清楚公司的财务状况,再来做决定。

有的人过高地估计了自己在公司里的表现和价值,以为自己一走公司就无法正常运转。

实际上,缺了谁公司都会正常运转。别把自己看的太重要。

我有着十几年的美工经验,能熟练运用平面设计软件,设计产品的包装,海报,画册,甚至文化衫。能用3D软件建模,渲染产品效果图。

但是,因为这十几年跨了多个行业,玩具、小家电,音箱、手机壳,还有现在的自行车行业。虽然美学是相通的,但在自行车行业做了三年,其实只能只是刚上道,还不到高手的级别,离那些行业的大咖还有着很大的距离。

我是无法替代的吗?答案是否定的。行业人才辈出,更年轻的,更有创意的,比自己优秀的人比比皆是。

当初选择这份工作的原因是离家近,还有双休,方便照顾家庭和小孩,工资也还过得去。

老板其实对我还是不错的,其他人都是单休,只有我一个人能享受到周末双休。而且,在得知我丈夫从事印刷行业,第一天就把公司印刷贴纸的订单给了我们。对此,我一直是心怀感激的。

但是,也正因为我是两个孩子的妈妈,不能像其他没有结婚的女孩花更多的时间在工作上。除了刚来的那一年常常加班加点。后来孩子上了小学,便是5天8小时制了,晚上回去陪孩子写作业,周末也在家陪孩子。

白天的8个小时能做多少工作呢?而且,因为我的工作是直接对老板汇报,设计出来的稿件需要他来确定,有时他一忙,还没确定好稿件的时候我就是空闲的。偶尔聊下微信,聊下QQ,关注一下孩子班上的QQ群发了什么信息。8个小时也很快过去了。然后到点准时下班,没完成的工作留到明天上班再继续。

不够主动,不能独当一面,总需要别人给你做规划下指令,总需要别人催着你做事情;

仅仅完成交代的任务,并不能让你得到涨工资。因为老板不可能永远盯着你工作,但你只会完成机械的指令,没有创造更多的价值,凭什么要求涨工资呢?

既然加不了工资已成定局,该做何选择?

一.再努力一把,如果加不了工资选择离开。

二.继续拿原来的工资,当什么事都没发生。

但是,目前我真会走出辞职这一步吗?答案是否定的。

因为要养小孩,养车子,更重要的是今年刚付了首付在老家买了房子,经济状况并不是很乐观。再者,毕竟找个离家近,工资差不多,还要周末双休的公司,限制条件太多了,不一定能找得到。找到了也未必会比现在好。

所以,我会选择继续留下来。但是,这次的加薪申请也给我敲响了警钟:必须随时做好离开的打算。如果不能收获更多工资,就看看在平时的工作中能否收获一份其他技能?或者,好好利用周末双休,为以后的发展做打算。

再者,在公司困难的时候选择留下来,老板也会感激你的付出。

最后要明白的是:

1.创造价值是你存在的核心价值,创业不是做慈善。

2.心怀感恩之心,感谢老板给你平台,感谢伙伴给你配合。

3.不要老是想着做不顺就放弃,哪个团队都有问题,哪个团队都有优点。

去或留的问题,就要看你的实际情况怎样了。

总之,总想着能够轻轻松松,不用辛苦加班,想着小资情调想着追剧想着游玩想着恋爱忙于家庭琐事,又不愿意做出取舍,是很难加到工资的。

凡事付出才有回报,想要获得高报酬,自然要用相应的付出去去获取。

我相信,如果你工作有思路、有条理、有创新,工作主动、有成效、漏洞少,能够能独当一面;事业心强、愿意付出,格局够大、严格要求自己同时又能在公司其他业务领域或公司整体发展上有所思考的话,加薪和晋升也不过是小菜一碟的事。

评论列表暂无评论
发表评论