Skip to main content
 首页 » 职场

三个表格告诉你,如何快度加倍提高收入

2017年02月28日9350简书

只要努力,就能赚钱,说起来容易,做起来难。我们从来都不是不愿意努力,只不过受不了长期努力,而短期又看不到结果。就像很多大学时的朋友,其中也许就包括你和我,我们很难做到每天坚持看书学习,但是期末考试之前,都会通宵达旦的突击复习,更有甚者不惜冒着被处分的风险,夹带打小抄,绞尽脑汁,不断创新。不是因为我们品行和德行出了问题,仅仅是因为这样见效快啊。长期远离目标的行动,会让人产生一种恐慌感,就如同在大洋里航行却没有指南针和航海图一样。所以哥伦布这样的人,才能被称为航海家,他们都是伟大的人,要克服内心中的迷茫,和没有方向感的恐惧,实在是太难了。

但是我认为,凡是生活都是可以量化计算的,我们可以用科学的方法,透过迷雾看到方向,并以此获得提高收入的指南针。

01

我们来看下面这个图表,其中第一行,罗列的是不同的年化复合收益率,你可以把它看做你的能力回报比率。而第一列,罗列的是年份,是你的投资年限,你可以把它看做是努力的时间。

三个表格告诉你,如何快度加倍提高收入-第1张图片-易贝塔

B3=B2*(1+B1)

大家可以看到,随着年限的增长,你的投资收益,是随着不同的投资回报率,逐年累加的。例如,第二列就代表,你每年以7%的速度在不断积累财富。到了第20年的时候,你的财富就已经是原来的3.87倍了。这就是数学上说的复利计算。

由此我们能得到:

每个人获得回报的时长,是和能力成反比的。

能力越大,收获回报的时间越短。

就如同一个每年有35%年化复合收益的人,4年就有原来3.32倍的收益,7%年华复合收益的人,要20年才有原来3.87倍的收益。两者前后差距,16年。

说白了就是:

你越弱,努力的时间越长。

结论:

你可以通过提高能力,而减少努力的时间。

我们还可以看到,达到相同目标,能力弱的人用的时间是能力强的人的5倍。

进一步的结论:

能力越强,相对寿命也就越长。

而且你的时间越多,后面就能做更多的事情,你的收入也就越高,完全进入了良性循环。

02

先别着急感叹,不要因为自己能力弱就放弃,我们有可以弥补差距的方法,来看第二个图表。第一行和第一列,都是相同的,只不过在左边多加了一列,这一列代表逐年增加一个单位的投资金额,你可以把它看成你某项技能的定期投入。

三个表格告诉你,如何快度加倍提高收入-第2张图片-易贝塔

C3=C2*(1+C1)+1

看到了吗?你如果只是一个能力7%的人,持续不断地努力,达到3.21倍收益的时间,只需要3年,比起你什么也不做快了17年,差不多快了7倍啊。

由此证明:

在一定程度上,策略可以弥补能力不足。

这就是为什么,有的人可以弯道超车,有的人可以屌丝逆袭。你可能会说,这只不过是因为自己每次不断地投入,增加了收益呀。关键点在于,这是你能够持续不断地坚持执行策略的结果。

也就是,想快度提高收入,你必须有稳定的资源来进行投入。

例如,我喜欢学日语,不但要花时间学,还可以报几个培训班,对自己的能力不断投资得到成长,之后做翻译或者去外企工作都可以,就比在家看动漫时的收益高很多了。

03

如果你从你的投资中,只攫取收益,不增加投入呢?再看下面这个表格。和第一个表一样,只不过,第二列变成了,每年从原有的收益中拿走20%。

三个表格告诉你,如何快度加倍提高收入-第3张图片-易贝塔

B3=B2*(1+B1)-0.2

大家可以看到,不需要20年那么久的时间,你的能力要是只有7%,那第六年以后,就完全没有任何收益了。你要是聪明绝顶,是一个年化复合投资回报率高达35%的人,10年以后也只有9.19倍的收益,这是你在定期投入时,第四年就能做到的事情。

所以总结以上三点:

能力越强,努力的时间越短;

使用正确的投资策略,可以让你如虎添翼;

吃老本,早晚得完蛋。

你可以把这三个表,自己在电脑里做一遍,自己动手的感觉和别人告诉你的是完全不一样的。

你还可以看看身边那些收入比你高的人,他们收入是你的多少倍,用今天的方法算算,在不断地投入下,多久能够达到他们现在的水平,这就是你手中的指南针和航海图,它也许不能短期让你变得很富有,但至少可以消除你心中一部分的迷茫,什么时候开始都不晚,最好的时候永远都是:现在就去。

评论列表暂无评论
发表评论