Skip to main content
 首页 » 职场

不管创业还是打工,你都要有一颗「老板的心」

2017年02月28日12720简书

不管创业还是打工,你都要有一颗「老板的心」-第1张图片-易贝塔

(1)

职场中,打工和创业是永恒的讨论话题。

我们常规的理解中,打工和创业是对立的——

如果是创业,你就是在为自己打拼,而不是给别人打工;而如果是打工,你就是在给老板赚钱,跟创业没有半毛钱关系。

真是这样么?

(2)

在一个QQ群里,我给人做分享,阐述了我对打工和创业的看法。

在我的观念里,打工和创业只是一念之隔。这一念,就是你是否有一颗「老板的心」。

若你不具备「老板的心」,即使你开了自己的公司,你也是在为别人打工;而你具备了「老板的心」,就算你一辈子打工,你也是在创业——这个创业,是你人生的大业。

这么说,也许听起来很鸡汤。鸡汤,只要不是拿鸡精冲出来的,还是真心有营养的,前提是你踏踏实实的喝下肚,扎扎实实的消化掉,成为你自身的养分。

(3)

什么是创业?投入人财物,做出产品、形成业务、在市场中赚到钱。其核心在于有投资、有收益。

什么又是打工呢?付出你的时间和能力,老板回报给你应得的金钱。其本质依然有付出、有回报。

无论创业还是打工,其共同的本质是:投入一些什么,而后获得一些产出。

他们之间区别则在于,创业投入的更多、风险更大,当然可能获益也更大;相对而言,打工投入小一些、风险小一些,获益也会小一些。

然而,打工真的是投入小一些、风险小一些么?也未必尽然。

(4)

除去外在的人财物,创业也好,打工也罢,我们都需要投入我们的时间。

时间就是生命。跟生命比起来,外在的人财物,其价值就小很多。如此说,打工所需要的投入,未必就会小多少。

除去功名利禄,创业也好,打工也罢,我们通过我们的投入所获取的也无非都是我们的成长。

这里的成长,也许是能力的提升,也许是眼界的开阔,也许是未来生活的改善……如若不能让自己获得足够大的成长,那么打工的风险也许会更大一些。

所以,用纯打工的心态去打工,用宝贵的时间和生命,仅换取那么一点金钱而不是最大限度的成长,着实是一件高投入、高风险、低产出的事情。

(5)

我并不是要教唆你一定去创业,只是想告诉你:不管是创业和打工,你都应该有一颗「老板的心」

管它什么创业或者打工,起码有一点我们无法拒绝:我们都要做自己人生的大老板。

时间是我们的唯一资产。作为老板,我们要管理好我们的资产,并把它们投入到投入产出比最大的地方,以获得最大的收益。金钱是收益中的一小部分,更大的部分是我们的成长。

哪怕我们在打工,我们也要有积极主动的「老板的心」,努力的把事情做到最好、努力的做更多的事情、最大限度的提升能力、最大限度的获得成长。

一旦我们获得了最大限度的成长,未来我们一定会获得更大的功、更好的名、更厚的利、更多的禄。

(6)

有一次,跟一位朋友聊职场。这位朋友说到:老板给我多少钱,我就干多少钱的活。

我说:千万不要这样想,更不要这样做;你这是拿你宝贵的生命做投入,结果只换来那么一点钱;这笔投资是亏大了的!

不管是什么时候,我们都是在为自己打工;也不管是在什么时候,我们都是在给自己投资。

不要只看眼前的一点点利益得失,要看到未来更大的利益和收获。无论如何,都要有一颗创业老板的心。用创业老板的心,去投资自己的时间和生命,努力换取最大的回报。

这样的话,无所谓创业,还是打工,只是外在的形式罢了!

(END)

评论列表暂无评论
发表评论