Skip to main content
 首页 » 干货

方法:线下企业如何利用网上数据寻找空白市场(实用) | 高臻臻的脑细胞

2017年02月24日10000高臻臻

互联网时代最大的益处之一就是数据痕迹,无论是线上还是线下的企业,其实都可以通过数据发现很多商机,今天将用具体的实际案例和大家说说在哪里去看可以预知未来的商机数据。

注:本文末尾有各行各业大量免费数据查询网站链接

文章字数:2402字

阅读估计:3分钟

中国老板的特殊能力:拍脑袋

其实中国的统计、数据分析思想很早就有了,早在商、周时代就已萌芽,已经有 3000 多年的历史了,甚至在唐代到宋代这段时间,科举考试的科目里都有明算科,也就是数学,凡想考取功名的士子无不通读《算经十书》,但是很不幸,重文轻理的传统儒家思想以及数学等自然科学的落后使得中国统计、数据分析思想在长期的发展过程中,缺乏对数理方面的探索、创新,导致现在的结果就是普遍的中国人没有数据分析的基因。

方法:线下企业如何利用网上数据寻找空白市场(实用) | 高臻臻的脑细胞-第1张图片-易贝塔

在商业上表现出来的结果就是大部分老板的决策基本靠拍脑袋:“我觉得这个产品定价应该是多少?”,“我觉得我们现在应该研发什么什么样的产品”,唯一用得到数据分析的时候,就只有在给投资人商业计划书的时候,但是都是装饰性质的罗列别人的数据,其实真实目的是为了增加ppt的页数,你说中国未来某个行业市场容量有多大有多大,跟你有毛关系啊。

不那么靠谱的中国咨询公司

好了,刚才逼逼叨了中国的老板们,现在来逼逼叨中国的咨询公司,我先来说一个咨询行业内部广为流传的一个故事:

一个农民赶着羊群在草原上走,碰到一个人对他说:“我可以告诉你,你的羊群有几只羊。”然后,他用卫星定位技术和网络技术将信息发到总部的数据库,几分钟后,他告诉农民羊群共有1460只羊,并且要求农民给他一只羊作为报酬,农民答应了。随后,农民对他讲:“如果我能说出你是干嘛的,你能否把羊还给我?”那人说,“行”。农民说:“你是一个咨询顾问。”那人很惊讶,问农民是怎么知道的。农民说:“有三个理由足以让我知道: 1.我没有请你,你自己就找上门来; 2.你告诉了我一个早已知道的东西,还要向我收费; 3.一看就知道你不懂我们这一行,你抱的根本不是羊,而是一只牧羊犬。”

很多资深咨询顾问看到这个笑话并不感到恼怒,而是会心地一笑。公开场合下,他们一定会非常自信地说,咨询非常深刻地影响企业的战略,因此具有非常重要的价值。不过私底下,他们对于是否真的“能改变世界”这一点并不够自信,咨询师尚且如此,那么很多写微信公众号的人的数据分析就更不靠谱了。

所以有的时候自己动手丰衣足食特别重要,我们今天就用具体案例来说说。

通过数据来看什么产品未来好卖

首先,要数据分析肯定要有数据,中国哪些地方有数据呢?百度指数(http://index.baidu.com),阿里淘宝(https://alizs.taobao.com),腾讯等等(注:本文末尾有大量各行各业免费大数据查询工具),我们今天选择离消费品交易最近的淘宝的生意参谋来举例,生意参谋在哪呢?免费去注册一个淘宝卖家,然后后台里就有一个数据分析用的生意参谋,打开生意参谋以后,选择我们所处的行业,比如我现在举例用的是鱿鱼丝\鱼干\海味即食行业,为什么选这个行业呢?因为我现在手上只有老枝花卤的淘宝账号,所以只能看到零食这个大行业下的数据分析,所以大家见谅了,不过其他行业也是一样的分析方法。

方法:线下企业如何利用网上数据寻找空白市场(实用) | 高臻臻的脑细胞-第2张图片-易贝塔

1、大家可以看到2015年到2016年线上海味零食市场属于一个比较高速增长的时期,其中访客数涨了84%,交易指数上涨了40%,普及一下,什么是交易指数?这交易指数是指根据商品交易中的核心指标,如订单数、买家数、支付件数等,综合计算得出的数值,数值越大反映交易的热度越大。上面图中,交易指数的增幅小于访客数的增幅,说明还是一个上升期的非成熟市场。

2、在此期间,卖家数不仅没有增加,还在减少,说明带动行业增长的因素是消费者自发的需求,不是渠道的新增。

3、通过上面的数据,我们基本可以得出判断,线上海味零食市场处于蓄势待发的阶段,未来几年都很有可能保持50%以上,甚至更高的增长。

那海味零食未来将高速发展,那是不是能投身于海味零食的市场了呢?还需要看另外一个指标,看这个行业是否竞争格局是否还有机会,我们打开生意参谋的品牌分析,热销品牌的集中度还好,尚未形成寡头竞争格局,那么就可以考虑投入海味零食行业了。

方法:线下企业如何利用网上数据寻找空白市场(实用) | 高臻臻的脑细胞-第3张图片-易贝塔

这里,我们再来看看另外一个坚果炒货行业的品牌竞争格局,看这张表,基本三只松鼠、百草味、良品铺子就占领了半壁江山,像这种竞争格局,就算市场份额整体在上升期,还是建议不要进入了,进去可能就是去找死的。

方法:线下企业如何利用网上数据寻找空白市场(实用) | 高臻臻的脑细胞-第4张图片-易贝塔

好了,我们确定了可以做海味零食行业,那能否再具体点呢?生意参谋下面还有一个子行业分析,看到其中即食鱼零食在交易金额中的占比达到了37%,那么即食鱼零食就是第一个必须拿下的产品方向。

方法:线下企业如何利用网上数据寻找空白市场(实用) | 高臻臻的脑细胞-第5张图片-易贝塔

好了,那还有没有更细的东西呢?当然有,现在只知道做即食鱼零食,那到底哪种鱼在市场上是消费者最喜欢的呢?生意参谋还有产品属性分析,通过数据图表,大家可以看到小黄鱼、鳕鱼、鳗鱼是交易排名的前三,那么这三种鱼肯定是首选的鱼类了。

方法:线下企业如何利用网上数据寻找空白市场(实用) | 高臻臻的脑细胞-第6张图片-易贝塔

不仅可以确定用什么食材的鱼类,还可以通过大数据查出消费者最喜欢的口味,香辣味比第二、三名的原味和麻辣销量高了4倍,那么香辣这个味型肯定是产品研发的重点。

方法:线下企业如何利用网上数据寻找空白市场(实用) | 高臻臻的脑细胞-第7张图片-易贝塔

然后,通过数据统计还可以知道消费者喜欢吃鱼干,因为鱼干比第二、三名的鱼片、鱼排的销量高了五倍,另外,还可以从数据中看到对包装有参考价值的数据,是100g的小包装好卖还是500g的大包装好卖等等很多很多维度的数据,通过这些数据你就可以比较科学的确定自己产品的口味、口感、工艺、包装、规格和价格了,这样比之前的凭经验,拍脑袋定产品可靠多了。

方法:线下企业如何利用网上数据寻找空白市场(实用) | 高臻臻的脑细胞-第8张图片-易贝塔

可能你会说这个只是电商的销量数据统计,是的,数据确实是电商的,但是对很多线下的商家同样有参考价值,为什么?因为电商的销量主要是来自于年轻人,这代表的年轻人的产品偏好,就算你不看具体的数据分析,也可以帮很多老板开开脑洞:“哦,原来还有东江鱼、红娘鱼现在年轻人比较喜欢,我是不是也用这个食材开发一道新菜呢?”甚至可以再往远的想,是否可以包装出一个全新的概念餐厅,叫大数据餐厅呢?所有的味道、食材全部都来自这个月的互联网数据。

其他行业同样的,比如卖电冰箱的经销商,我是进三开门的冰箱多些呢还是两开门的,再比如脑细胞会员群里有一位代理坚果投影仪的经销商,通过这个数据分析就能知道我是代理坚果品牌好还是竞争对手的品牌好?甚至有些行业可以反过来思考,这个品牌在网络上那么火,消费者肯定都到线上去购买了,所以我去代理一个线上不厉害的品牌,因为线上不厉害,所以说明这个厂家暂时还不擅长线上,而利润更多来自线下,那么就会更重视线下渠道,可能更加有利可图。

通过数据怎么来创新新品

还是用上面即食鱼零食的数据,我们可以做一张表格,横列列出味道,比如香辣味、原味、麻辣味、酱汁味等等,纵列列出鱼的种类,比如小黄鱼、鳕鱼、鳗鱼、东江鱼等等,这个时候就可以进行各种排列组合了,香辣味的小黄鱼好吃,那么烧烤味的小黄鱼好吃不呢?这样就可以进行科学的、数据化的进行创新了,说不一定万一中奖了,开发出一款以前没有的爆款产品呢?大家应该都知道一年卖几十个亿的零食的泡椒凤爪吧?他们家的产品是不是就是这样排列组合出来的呢?

方法:线下企业如何利用网上数据寻找空白市场(实用) | 高臻臻的脑细胞-第9张图片-易贝塔

各种大数据平台汇总 点击跳转

综合热门数据

百度指数 阿里指数 微博指数 友盟指数 好搜指数 百度预测 中国国家数据 移动观象台 华坤道威大数据 优酷指数 世界银行数据 全球消费数据 阿里巴巴价格指数 旅游预测 IMDB Top250 基础研究知识库 Alexa 微博收视指数 世界进出口贸易数据交互图 实时航班跟踪 中国城市拥堵指数 实时网络攻击地图 Ventusky

网络趋势分析
百度指数 Google趋势好搜指数 微博指数 百度预测

网站排名查询工具
Alexa Similarweb 中文网站排行榜

移动应用查询工具
友盟指数 移动观象台 ASOU趋势

网站分析监测工具
Google Analytics 百度统计腾讯云分析 H5传播分析工具

移动应用监测工具
友盟+U-App TalkingData 百度移动统计

移动应用测试工具
百度云测试 易测云 终端池Testdroid Cloud TestObject uTestAppThwack

实时数据工具
实时移动互联网数据  Facebook每秒实时数据  APPLE每秒实时数据  YouTube每秒实时数据

娱乐数据工具
微票儿票房分析  BOM票房数据优酷指数 中国票房榜 微博电视指数 iQiyi指数

网站热点分析工具
Ptengine Crazyegg ClicktaleVisidom Heatmaps

电视收视率工具
酷云实时收视率 微博收视指数 Twitter电视收视率 收视率排行GraphTV

知识数据库
谷歌学术 日本CINII CNKI 维普网 EBSCO超星图书馆 Springer

大数据交易平台

百度APISTORE HeroKu

评论列表暂无评论
发表评论