Skip to main content
 首页 » 干货

如何用微信公众号、自媒体卖货,从0到年收百万?

2017年02月21日8120简书

没有业务能力的公司会先死,而没有服务的公司则会后死。

一个公司要存活,那第一关就必须要先懂得营销、销售,接着才是做好产品以及服务。

那么同样都在销售卖货,以往的销售员、微商以及公众号有什么差别?

又是如何演变成今天的格局呢?今天我就带大家一同深入探讨。

顺带一提,我今天要分享的主题本来是「销售的演变史……」,借此切入公众号运营。

但根据前几天的经验,我发现太硬的标题在头条及其他自媒体分发平台基本都不给推荐,所以才改了这个标题。

(这么好的内容,当然要让越多人看到啊)

如何用微信公众号、自媒体卖货,从0到年收百万?-第1张图片-易贝塔

所以这篇文章的原始架构,会先从销售员、微商卖货,然后谈到现在的公众号运营。

而这个运营模式就是我一直所贯彻,并成功用他在去年狂捞300万!

详情请看我公众号的两分钟自我介绍

言归正传,开始今天的分享。

✔ 销售员如何卖货

首先以往销售员卖货的手段,我把它分成早期、中期以及成熟手段:

早期手段:陌生拜访、电话销售

最简单粗暴的方式,就是直接陌生拜访潜在客户,开门见山的找上门自我介绍。

这也是许多上一代销售高手鼓吹的方式,只要你勇敢出击、勤快的拜访,总会有人被你打动。

对于销售新手来说,这是个训练脸皮的好方式,因为你会面临着无数次的拒绝,抗击打能力也会在这个过程中得到一个飞跃。

如何用微信公众号、自媒体卖货,从0到年收百万?-第2张图片-易贝塔

有鉴于出门拜访需要花费太多时间,而且常常无功而返。

电话销售看似是一个更加明智的选择,因为能够在最短的时间内接触最多的人,被挂断了就果断继续往下拨。

如何用微信公众号、自媒体卖货,从0到年收百万?-第3张图片-易贝塔

中期手段:搜集名单

随着越来越多销售员做陌生开发以及电话销售,许多人开始不堪其扰,对销售员避而远之。

原本拨50通电话能够找到一个潜在客户,现在拨1000通电话都不见得有人愿意听你说完,原本拜访20个潜在客户就能够成交一个客户,现在拜访100个潜在客户都不见得能够成交。

如何用微信公众号、自媒体卖货,从0到年收百万?-第4张图片-易贝塔

因此搜集优质潜在客户的名单开始变得越来越重要了。

许多公司开始与相关商家合作、购买客户资料、从网络上各大论坛,透过各种手段寻找潜在客户名单,并针对这些潜在客户做电话销售,借此来增加成交的可能。

成熟手段:心理暗示、NLP销售

一些经验丰富的销售老手,发现传统的销售手段已经渐渐失灵,于是开始投入学习消费心理学,了解潜在客户的心理活动。

更有人重金学习NLP销售,希望能够透过各种心理暗示,达到成交的目的。

如何用微信公众号、自媒体卖货,从0到年收百万?-第5张图片-易贝塔

✔ 微商如何卖货

随着移动互联网的快速发展,超过8亿的人口已开通了微信,一半以上的中国人每天都会打开微信。

因此在微信上也出现了各式各样的微商,那么微商是如何卖货的呢?同样的我把它分成早期、中期以及成熟手段:

早期手段:陌生加好友、刷屏

与销售员最开始的手段如出一辙,最简单粗暴的方式就是疯狂加好友。

不管是借助微信推出的功能”附近的人”加人,还是在各式各样的群内加人,反正只要是人先加上了就对了。

因为只要对方同意,就能够开始推送各种信息给他。

微商们仍旧深信着:「只要功夫深,铁杵磨成针」,每天给自己的目标就是拼命加好友,并天天在朋友圈中刷屏。

(所以天天有人跟你照三餐问好)

如何用微信公众号、自媒体卖货,从0到年收百万?-第6张图片-易贝塔

中期手段:分享代替销售

在资讯不是那么充分的时代,不得不说早期的微商确实透过这样的手段赚到了自己的第一桶金。

但这样的人口红利并没有维持太久,不过短短半年的时间,之前管用的方式就不再有效。

许多微商开始面临转型的阵痛,他们发现了天天乱加好友很快的就会被封号。

如何用微信公众号、自媒体卖货,从0到年收百万?-第7张图片-易贝塔

不断刷屏则不久就被大家屏蔽、拉黑。

于是他们开始研究发朋友圈的方式,怎样发才能让人感到信任、多久发一次才不会扰民。

渐渐地聪明的微商不再乱发广告,而是开始用分享的方式代替销售。

成熟手段:打造公众号、被动吸粉

对消费者研究的越深,一些经验丰富的微商开始发现:「客户不是推销出来的,而是塞选出来的。」

只要将信息推送给足够多的人,那么就会有人买单,而要想办法把信息推送给更多的人,那光靠一个微信账号是难以做到的。

在领悟这点之后,少部份人开始开通公众号,把它当成一个推送信息给客户的传播点,并开始用被动的方式吸引粉丝关注。

如何用微信公众号、自媒体卖货,从0到年收百万?-第8张图片-易贝塔

✔ 公众号如何卖货

与微信帐号不同,开通公众号的好处除了粉丝数不受限制,同时如果粉丝帮你转发信息时,你就有机会从他的朋友圈中获取更多的粉丝。

而这些运用公众号卖货的人,同样的我把它们分成早期、中期以及成熟手段:

早期手段:转发热门文章、发广告

第一批开通公众号的人,为了吸引更多粉丝,于是开始发送各种网上常见的搞笑段子、以及早就在各大门户网站上受到瞩目的热门文章。

在吸引足够多的阅读量及粉丝之后,就开始在公众号上直接推送广告以及自己的商品。

在公众号刚推出时的前两年,由于享受着公众号的人口红利,这样的方式确实一度相当管用。

中期手段:原创内容、软文营销

随着入驻公众号的人越来越多,单纯推送广告的效果已经越来越差,而且容易引起粉丝反感、直接取消关注。

这点让许多运营公众号的人苦恼不已,小号几乎难以生存,稍微大点的公众号,握有上万粉丝开始想着如何转型。

如何用微信公众号、自媒体卖货,从0到年收百万?-第9张图片-易贝塔

为了有别于其他同质性高的内容,他们开始分享原创的内容藉以留住粉丝。

即便推送广告也不再像以往一样,而是选择性的发送,并且不再推送硬邦邦的广告,取而代之的是让粉丝不那么排斥的软文广告。

成熟手段:创造价值、培养信任

当公众号发展到现在,各大领域的粉丝几乎已经被现有的公众号占满,人口红利已经不复存在,那么要靠什么继续吸引粉丝呢?

不是赠品也不是红包,而是真正有价值的内容,而这也回归到了自媒体真正的核心价值。

对粉丝来说,白话点说就是:你是谁?为什么要关注你?你能够给我带来什么好处?我要如何信任你?

于是认真经营公众号的人开始透过优质、有营养的内容培育粉丝、培养信任。

如何用微信公众号、自媒体卖货,从0到年收百万?-第10张图片-易贝塔

在粉丝还没购买你的商品前就已经先认可你,并持续从你这得到好处,而后续的成交只是一个水到渠成的价值交换罢了。

✔ 总结

从以往线下的销售员到线上的微商,公众号的发展到现在的各大自媒体,渠道不同但销售、营销的逻辑始终没有改变。

也许不久的将来还会出现各式各样的互联网工具或是不同的资讯传递渠道,但终将万变不离其宗。

多年前我常常听到前辈分享说:销售的最高境界就是不销而销,那时的我总是似懂非懂,直到现在才恍然大悟。

如何运用公众号以及自媒体卖货,你看懂了吗?

评论列表暂无评论
发表评论