Skip to main content
 首页 » 创业

创业不是你想创,想创就能创

2016年11月19日15790男儿国

一个发小,跟我同龄,昨天结婚,比我晚了十多年。

以前他总是羡慕我说,看你有老婆、有儿子,多好。

我说我还羡慕你呢,你单身的十年过得多潇洒,你不会懂得一个结婚后男人的十年是怎么过的。

不过,这回他快懂了。

不结婚,同居多久都只是恋人,一结婚,恋爱就结束了。

婚姻围城,城里是什么样,听别人讲是没用的,自己进来就全都懂了。

婚宴上,我们几个发小坐在一桌。一群男人在一起聊天,除了聊女人,就是聊创业。

他们在聊草根创业什么最重要。

创业不是你想创,想创就能创-第1张图片-易贝塔

有人说产品重要,如果产品不好,没有二次购买,生意慢慢就会做死。

有人说营销最重要,现在是产能过剩的时代,同类产品多到数不清,你能做出好产品,别人也可以做出来,或者模仿出来,同样的产品,怎么卖,就要看谁的营销做得好了。

还有人说要有好团队,像我们这样的穷小子,钱不多,智商一般,必须大家抱团创业,优势互补,才有机会做起来。

还有人说,谋事在人成事在天,机遇才是最重要的,赶上好机会,风口来了,猪都能飞上天。

一般他们聊天,我只做听众。因为我不喜欢在人多的地方说话,总觉得有些东西只适合用文字表达,在人多的场合讲创业和谈人生,挺安利的。

但是他们看我一直不说话,又非得让我说一下看法。

我说,以我见过的网上的创业者来说,最核心的部分还是人。这个创业者是什么样的人,决定了他能做出多大的事。

当你跟一个能干事的人接触以后,一下就能感受他的不同。但是创业的人具体需要具备什么样的素质,我还真说不上来。

我群上有个朋友叫浅滩,自从我们认识以后,所有我的收费活动他都会来支持,而且还总是多付钱。

他这个人,不管是跟人交流的方式,还是做事的态度,都会让人感受到一种创业者的特质,让人觉得他就是能稳稳当当把事情做好的那种人。

去年,他做红包裂变项目,最高一天做到了60万。

他们的团队只有4个人。

我觉得适不适合创业,是命里注定的事,有些人的性格适合过安逸的生活,有些人注定要过动荡起伏的日子。

喜欢安稳的人,如果受到怂恿去创业,不管成功失败,都会活得很累。相反,适合创业的人,如果让他过安稳的日子,他也会觉得是在浪费生命。

回来的路上我就在想,我算是创业者吗?也许我勉强可以算是微型创业吧!

我不喜欢交际,只喜欢一个人安静的工作。所以就要考虑一个非常实际的问题:是强迫自己去交际,还是坚持按自己喜欢的方式做事。

其实练习交际,也不难,就当做是一项工作来做,计划好每天必须跟几个人见面,跟几个人通电话,不走心呗,完全为了交际而交际,日积月累也能建立起人脉关系网。

但是我想不出这样做的好处,因为那是在做自己讨厌的事,事业做的越大,给自己带来的痛苦也就越大,如果努力的结果是让自己活得更痛苦,那还有啥意思?

所以最后我还是选择了跟着感觉走,做自己喜欢的事。既然人在同一时间,不可能做好两件事,那我就把别人去交际讨好别人的时间,用来学习提高自己,然后写出更好的文章。

把文章写好,即使不去主动交际,也会有很多机会主动找上来,我目前只有将近1万读者,合作机会就已经多到我选择不过来,有不需要我出钱的,也有不需要我出力的,还有什么都不需要我付出的。

多数人,还是希望我只负责出主意,帮着策划一下和组织人来做推广。而我现在一点都不想做这些事,如果我愿意策划,自己搞点产品多好,现在包装一款产品简直太容易了。

我有自己的打算,我希望能在群里遇到靠谱的人,然后投资他的项目,或者我出钱让他来帮我做事,总之我不愿意亲自去做执行了,老了,累了。

我的发小中,有个家伙叫方海,以前整天跟我在屁股后面跑,现在牛逼了,做了天使投资人。

小时候他就非常聪明,但是却不爱学习,心思都用在了玩上。打CS,一般都是我们三四人打他一个,但依然不是他的对手。

方海从来不写作业,上的也是最差的高中的,管理很松,他经常逃学,有钱的时候就去网吧打游戏,没钱了就在寝室打扑克。

高二的时候,方海壮着胆子跟他爸说,不想上学了,想去打工。

让方海意外的是,他爸不但没反对,反而支持他,还帮他找了一个战友开的机修厂,让他直接去干活。

方海很开心,他觉得自己自由了,终于逃出了学校这座监狱。

离开学校的方海,开始每天跟废铜烂铁打交道,上班穿的是满身机油的工作服,下班累得像个筋疲力尽的花脸鬼。

半年后,方海对他爸说,我想回去上学。

他爸说,只给你一次高考机会,考好了,我供你上大学,考不好,回车间上班。

方海重新回到学校,完全变了个人。

室友在宿舍里打游戏时,方海在看书做题,室友就讽刺他装逼。寝室关灯后他还在打手电继续背单词,室友又笑他装逼。不是开玩笑地说,是真的看他不顺眼。

后来,方海当然考上了大学,毕业后成功混进大城市上海,而且越混越好,现在投资了一些房产和小型的创业团队。

有时候,群上的人问我一件事能不能做,我告诉他不能做,他又觉得不做太可惜。一般我就说你去做吧,做不成就当攒经验了呗,怕啥啊!

我是这样想的,朋友来问我意见的时候,我直接把我的意见告诉他。他听了我的意见,还是想试一试,那我一定支持他去试错。因为我觉得任何事情只要去做了,就比当梦想家强,做对了,皆大欢喜;做错了,就像方海去机修车间,不错一次,怎么会坚定的去走对的路?

我问方海,你给创业者投钱,最看重创业者的是什么素质?

他说,大多数创业者是为了生活而创业,赚钱是为了过上好日子,这样的人我是不投的。

我说,那你喜欢投什么样的?

他说,我喜欢有激情的人,就是那种看上去很疯狂的创业者。其实真正的创业者会觉得自己没有选择的余地,必须去创业,因为他心中有一团火,他自己都控制不住。创业在他们心里,不是过日子,而是上战场。

我说,确实是这样,有很多人会犹豫自己要不要放弃工作去创业,到处征求别人的意见。而有些人根本不在乎别人说什么,必须要干点事,拦都拦不住。

他说,有创业激情的人,总是敢于脱离正常的生活轨迹。比如中途缀学,比如放弃安稳的工作。但是,光有疯狂的激情还不够,还要能付诸行动,能全身心投入到工作上。

我说,那如果我想让你给我投钱,你会投吗?

他说,我投啊!就怕你不愿意接受。你接受了投资,就需要对投资人负责,说简单点,你得把自己当成一个赚钱机器,只做最赚钱的事,而不是像现在一样做你喜欢的事。至于道德底线、好名声这些,都得放弃。盈利为王,要不择手段的赚钱。你能接受吗?

我笑着说,幸亏我不缺钱,要不然非毁在你手里不可。

评论列表暂无评论
发表评论