Skip to main content
 首页 » 创业

从创业的角度看孙悟空后来打不过妖怪的问题

2017年02月19日7930简书 刘淼

大闹天宫的时候,谁都挡不住孙悟空。取经路上,孙悟空却不得不四处搬救兵来才能打败妖怪们,这到底是为什么呢?

有人说是因为孙悟空在山下压了五百年,出来之后外面妖怪的装备都升级了,所以打不过。这个说法靠不住,要知道,天上一日,人间一年,孙悟空在人家渡过的五百年,只相当于天上的五百天,高科技装备都有个研发生产的过程,才五百天的功夫,升级哪有那么快?

孙悟空在取经路上,曾经遇到一个独角兕大王,这个妖怪十分厉害,用手里的宝贝直接把孙悟空的金箍棒给收了进去,使得孙悟空十分被动。

后来知道,这个独角兕大王就是太上老君的坐骑青牛,它所用的那个宝贝叫金钢琢,是从太上老君那里偷来的。而这个金刚琢其实大家也不陌生,孙悟空在跟二郎真君打斗的时候,曾经被太上老君丢来的不明物体砸过一下,差点儿给砸懵了。这个物体就是金刚琢。

孙悟空行走江湖,主要靠的就是金箍棒。如果太上老君能像它的司机青牛那样,按照金刚琢的操作指南正确使用它,而不是随手乱扔,把孙悟空的金箍棒收进来,面对二郎真君这样的实力派对手,孙悟空还不是束手就擒?

金刚琢还是那个金刚琢,用法不同,缘于操作者的身份不同。天庭不是太上老君的,所以当玉帝找他帮忙制服孙悟空的时候,他没有太大的责任感,何况天庭的治安也不该他管,他也不好意思胡乱出手抢了托塔李天王的功劳。所以该出手时不出手,把一个高科技装备金刚琢当成砖头扔出去了。

等到妖怪们下凡去创业,情况就不一样了。像青牛这种,在天上无非是给太上老君当司机,下凡成为独角兕大王,那可是雄霸一方的,毕竟是自己的事业。像金钢琢这种资源,在太上老君手上可能发挥不了什么作用,在创业者独角兕大王大王手上,一定要物尽其用,发挥它最大的价值才行。

从创业的角度看孙悟空后来打不过妖怪的问题-第1张图片-易贝塔

类似于独角兕大王这样的妖怪还有很多,作为创业者的他们,正确发挥手中宝贝(紫金葫芦,净瓶,七星剑)的作用,孙悟空打不过他们是非常正常的。

反过来再看孙悟空,当年大闹天宫的时候他是自己创业,如果能把江山打下来,是要自己做皇帝的。后来跟着唐僧取经,就不再是创业者的身份了,即便成功取经,主要功劳也是唐僧的。六耳猕猴看到这一点,萌生出篡权的想法,想自己组织个山寨队伍去把经取回来,独占取经的功劳。

也就是说,五百年前,是孙悟空在创业,妖怪们跟着体制内的领导(太上老君等人)在混日子;五百年后,变成了孙悟空跟着体制内的领导(唐僧)混日子,妖怪们则侵吞了国有资产之后下海创业来了。对比一前一后的身份差别,孙悟空为什么打不过妖怪们就很好理解了。

评论列表暂无评论
发表评论