Skip to main content
 首页 » 干货

看过了太多赚钱方法,却还是穷的一逼,为啥?

2016年11月19日13380男儿国

我们每天都可以在网上看到很多人分享赚钱经验。可是,为什么我们看了那么多,却还是该穷的穷,该买不起的东西还是买不起?

有人说,无论在什么行业,真正赚钱的永远是少数,这叫二八法则。

这种说法,显然不能说明问题,就算是二八法则,为啥我们就是不赚钱的八,为啥不能是二呢?要知道,很多人都曾经说过我很二呀!

看过了太多赚钱方法,却还是穷的一逼,为啥?-第1张图片-易贝塔

你学到的方法可能不靠谱

首先我要说,虽然你看过很多致富的方法,研究过很多赚钱的项目,但是多数都是假的。

原因很简单,没有人会真的把自己赚钱的核心秘密公开出来,就像没有人会把自己的钱分给你一样。

多数情况下,他们说出来的可能只是冰山一角,或者完全为了某种目的而编造的谎言。

有人可能会觉得,我这样的结论未免太过心里阴暗,毕竟这个世界上还是好人多,总有那么一些人是愿意无私分享的。

好吧,我们就暂且相信,真的有人会把自己的赚钱方法分享出来。但是他分享出来的方法,就一定是正确的吗?

时间上先后发生的两件事,未必一定是因果关系

要知道,得出一件事的正确结论,并不是一件容易的事。

举个例子,假如我们现在做这样一个实验,给10个感冒的人吃一种新型的感冒药,一周后其中的9人康复了。那我们就可以得出一个结论,这种新型感冒药治疗感冒很有效,治愈率达到了90%以上。

这样的结论正确吗?

肯定不正确,因为感冒的病程正常来说就是一周,即使不吃药,一周之内也会好,所以上面的结论是完全错误的。

现在为什么都在研究大数据?因为大数据可以得到更加精确的结果。

同样是感冒药的实验,如果有1000个受试者,分成若干组,A组吃药,B组不吃药,C组多喝水等等,这样最后得出的结论,就很容易发现原来吃不吃药感冒都一样,一周左右感冒就会自愈。

现在我们知道了,虽然吃药和感冒康复,在时间上是先后发生的两件事,但这两件事并不是因果关系。

一个人总结自己的成功经验,也很容易犯这样的错误。

因为一个人能赚到钱,他肯定是在很多方面都非常努力,但是具体是那方面起到了决定性的作用,他本人的结论也未必正确。

就像我写的文章,目前收到打赏最多的一篇文章是《赚钱,信息差》,这篇文章有106人打赏,打赏金额一共是505元。

我特别想知道这篇文章为什么会受欢迎,于是我把这篇文章跟以往的文章进行了对比。最后终于发现了差别所在,原来这篇文章中我用了五张图片,而平时的文章我几乎一张都不用。

于是我决定搞一个写作培训,告诉大家写文章很好赚钱,一篇文章光打赏就能收到500多,而写这种文章的秘诀就是要加图片,不是加1张,也不是加10张,核心的秘密是加5张。

看起来很好笑,其实像这样用个例来讲成功经验的现象,在网络培训中非常常见。

所以,这种经验你学得再多,也是然并卵。

穷人思维和富人思维

还有一种情况,假设你真的非常幸运,真的有牛人愿意教你他的赚钱技术,而且这个技术也确实是靠谱的。

但是,你学了之后,还是没赚到钱,这又是咋回事?

赚钱,是综合能力的集中体现。由于每个人的成长环境不同,导致了做事情的方法和格局有很大差异。

夏洛特烦恼这部电影大家都看过吧,夏洛穿越回到过去,告诉他的好朋友傻大春,在北京二环买房。

结果几年以后再次见面,大春依然是个穷人。

大春是这样说的:“我叫我妈在二环边上买了两套房,买的时候2700,涨到2900我就赶紧让我妈卖了,狠狠赚了一笔!我觉得这房价不太正常,所以我还让我妈说服亲戚们把房子都卖了,租房子住。”

穷人和富人,在思维上有很多不同,其中最重要的一点就是,野心。

同样的信息,穷人和富人在接收以后,所做出的反应也是不同的。

在遇到机遇时,穷人多数会选择观望,想办法保住自己的积蓄。而富人通常会选择冒险拼一把,抓住机遇。

穷人从小被教育勤俭节约,钱是很重要的,要多攒钱。但是没有人告诉我们,其实钱并不重要,如何花钱才重要,或者说用钱办事,用钱生钱才是重要的。

富人思维与穷人思维最大的不同就是,敢花钱。

他们从小家里条件优越,就算失败也没关系,大不了从头再来,所以他们不畏惧。

王思聪他爸给他5亿,他即使赔光了,对家庭,对自己都没啥影响,就像我们丢个手机,可能郁闷两天就忘了。

而穷人之所以穷,就是因为背上的压力太大。不要说5亿,就是5万可能都是爹妈一辈子的血汗钱。如果赔了,爹妈养老的钱都没了,怎么可能没有压力。所以穷人往往不敢冒险,因为输不起。

我们想从穷人思维转变到富人思维,其实应该训练的不是如何省钱,而是如何花钱,要做金钱的主人,不做金钱的奴隶。

浮躁的人有一个通病:只注重方法,忽视背后的努力

有一些大师在分享自己的经验时,喜欢把成功说的非常简单,好像只是做了一个正确的选择,找了一个正确的方法,自然而然就成功了,致富了。

这种人的目的只有一个,他想把成功的方法卖给你,也许是一次培训,也许是代理他的产品,总之,把成功说的云淡风轻的人,目的就是让你崇拜他,然后付费追随他。

所以,不要只看别人说了什么,而是要思考他为什么这么说。

我身边有很多朋友,都是听课达人。他们什么培训都参加,什么聚会都到场,牛人认识了一大堆,最后除了心态变得越来越浮躁,其它什么都没改变。

如果你真正去分析那些成功的人,你就会发现他们看似轻松的背后,其实都是付出了比常人多几倍的努力。

别在到处参加会议了,你自己不够优秀,认识谁都没用。

交朋友,只有资源平等,才能互相帮助。什么时候你有了被人利用价值,你才会真正拥有人脉。

所以,与其把时间花在多认识人上面,不如花时间提高自己的个人价值。

古人早就告诉我们了:要想人前显贵,多给作者小费。

评论列表暂无评论
发表评论