Skip to main content
 首页 » 发现

家中WiFi 经常被蹭网的原因找到了 无奈且无辜

2017年01月19日9830百度百家

相信很多人都有过这样的经历:在上网的时候突然发现网速慢了很多,查询路由的时候发现了有陌生设备连接。甚至有的路由器经常报警有其它陌生设备连接到了自己家的路由上面。

难不成是暴力破解吗?

或许有被破解或猜到密码的可能,但最大的罪魁祸首是“WiFi万能钥匙”。这款应用相信很多人的手机中都安装了,并且应用频率还很高。

家中WiFi 经常被蹭网的原因找到了 无奈且无辜-第1张图片-易贝塔

我们先来说说“WiFi万能钥匙”之类的应用是怎么工作的。首先我们并不针对某款应用,也不会点名,这里只说大致的工作原理。

这类应用最核心的价值就是它的WiFi热点库,有了这个东西分分钟可以造出一款万能WiFi软件。但在还没有这个库的时候,怎么样可以快速拥有大量的WiFi数据呢?我们想到了几种途径:

1. 收集所用公共场所的WiFi热点信息,如银行、商场等。

2. 收集娱乐休闲场所的WiFi热点,如酒吧、网吧、餐厅、度假村等。

3. 暴力破解一些民用WiFi的热点,大多会采取撞库等方式,获得一些密码简单的产品信息。

4. 通过“黑市”购买,或是通过某些路由企业内部获得。

当然上面这几种途径就算全用上了,也仅仅是初期的准备,要想拥有今天这样的庞大数据库,靠企业是根本不行的,所以就有了现在的主动或被动分享套路出现。

家中WiFi 经常被蹭网的原因找到了 无奈且无辜-第2张图片-易贝塔

以我正在使用的这款产品为例,初次安装或是更新完毕之后,它都会在一个比较小的地方帮你勾选“分享WiFi热点”选项,一但你点击确认,那就意味着你登录过的WiFi信息被他们的系统获取到了,而你家的WiFi也就是这样被泄露出去的。

说到这我想你应该知道自己家的WiFi为什么会被别人知道了吧?就算你没有安装过这类软件,只要有安装过的人用了你的WiFi,你家的路由一样会被人登录。

如果你自己也使用了这款软件,那么自己家的WiFi被分享出去也是没办法的事,正如我们上面说的,就算你不是自愿的,可你用了人家的应用,人家分享一下你的热点,似乎也算合理。

如果你没有用他们的应用,但仍然中枪,只能怪自然灾害,谁也没办法。

那么怎样避免类似蹭网的情况呢?

阻止使用这款应用的人登录你家的WiFi,其实不太现实,如果你的亲戚或朋友到家里做客,就算你知道他们用了,你也不好意思阻止他们吧?所以这个办法行不通。

最好的办法就是购买一台具有蹭网提示,或是陌生设备登录提示的路由器,目前类似功能的产品很多,不妨把它当做一个购买路由的必备功能。当有非法登录时,你可以第一时间发现,并把对方踢下线。

还有一个办法就是登录到路由器的后台,将路由允许登录的设备的硬件地址固定,禁止其它地址进来,这样也可以阻止蹭网行为,不过不是很懂电脑的人可能不会弄,所以买一台可以一键清蹭网的路由器还是比较方便的。

另外在使用这类产品的时候还要注意一个安全性问题,我们之前说过登录陌生WiFi网络有很大的泄露隐私风险,还是能不用就不要用了,毕竟一但账号或密码类的信息被泄露,那可就是大事件了。

你还遇到过什么奇葩蹭网行为不妨在评论中也说说吧!

微信公众号:瓦力评测

评论列表暂无评论
发表评论