Skip to main content
 首页 » 创业

从胆小乖乖女到辞职创业,大学里做过的两件事给了我勇气

2017年01月11日3140简书

我妈前几天来广州,我辞职单干的事终于暴露了。她说,我没想到你的心这么大。你辞职前要是告诉我,我一定会阻止你。

我毕业后的第一次辞职,也是三个月后才敢告诉她。

在上篇文里,我写了放弃了月薪上万的工作选择创业,并在半年的时间里取得了不错的业绩。很多网友留言说,你好勇敢,我也想辞职、创业,但一直没勇气。

但其实,我从小并不是一个勇敢的人。我害怕他人的批评和指责,高中三年遇到不懂的题目哪怕我拿着答案研究大半天也不敢拿着题目去办公室请教老师;我害怕独自做决定,大学专业是我姐帮我选的;我害怕他人的冷眼,我不敢在很多人面前发表意见;我害怕别人对我印象不好,所以我努力去讨好身边的人……

当我现在回想起来事情,都一阵脸红。那时的我,懦弱,敏感,不自信,一万遍想成为别人,唯独不想成为自己。我急于得到他人的认可,也羞于他人的不屑。

从胆小乖乖女到辞职创业,大学里做过的两件事给了我勇气

10年9月读大学,那是一个盛产白富美的外语院校,一眼望去都是花枝招展的青春少女。但可恨的是,上天不仅给了她们美貌和优越的家境,还给了她们才华和能力。除了可以跟他们在同一个学校里度过四年,一无所长的我是一个衬托。我的自信心低到尘埃里,开不出花来。

但好在,我没有在他人的斗艳中沉沦下去。大学里我做了两件对我勇气加分的事,一是兼职,二是穷游。(这两件事都是在阅读了一些书籍后才打算去做的事,所以,书籍才是人类进步的阶梯。)

作为资深穷逼,要旅游,找兼职。我认真地做简历,看面试技巧,演练面试场景,几天后成功面试了x空调的导购员。再后来,我做过展会翻译和笔译,培训机构助教,法语家教,国际会议志愿者。正是这些兼职经历,给了我很多的勇气和信心。我看到了自己的优点,努力,灵活和耐心,我并不是一无所长,只是没有去经历证明而已。

攒了钱后,我就去穷游。大一那年见识了美丽的北京后我想看世界的感情越来越强烈,后来陆续去了长沙,武汉,厦门,云南和三亚等地。你能想象一个曾经走夜路都要摸着心脏快跑的人,竟会一个人坐着十几个小时的火车硬座去会见网友吗?你也能想象一个曾经娇弱得爬楼梯都喘气的人,深夜坐绿皮火车一夜未眠清晨达到长沙后就跑去爬岳麓山并精神抖擞吗?

对,在没做过之前,我也不敢想象我可以坐十几个小时的火车,也不敢想象没经爸妈的批准一个人跑去疯玩。在我之前所认知的世界里,做任何决定都要经他人的肯定和批准才能实施。但当我走出去一圈回来后我发现,我做的每一个决定,都是我内心闪烁着的光。

我开始不害怕陌生的环境,因为每一座陌生的城市和风景,都能让我充满新鲜感,让我有很多的激情去认识他们;我也开始不害怕批评和指责,我把自己当成大人,承担起每个决定的力量;我也没有精力去讨好他人,因为我有更重要的事去做……

正如我妈说的一样,她从来不知道我的心这么大,就像我也没想过我会选择创业一样。但如果要深究当年那个胆怯畏惧的女孩,怎么会变得稍微有勇气和主见的话,那就归功于我大学里的兼职和穷游吧,当然,要提高认识和扩宽眼界,更要看书。看书。看书。

评论列表暂无评论
发表评论