Skip to main content
 首页 » 职场

如何快速精通某个领域并成为伪专家?

2017年01月05日2930古侯子

如何快速精通某个领域并成为伪专家?

(1)

为何要精通某个领域?为何要成为伪专家?这样的问题自不必言说。

你若没有要精通某个领域并成为该领域的专家的想法,那么这篇文章也没有必要看下去了。可以至此关掉页面,节省你一点宝贵的时间。

精通某个领域,并成为该领域的专家,这也是我工作生活中的需求。更大的需求是再加两个字——「快速」。

不过,我也知道真正的专家很难“快速”的培养出来,因为「绝知此事要躬行」。所以,我在「专家」前面又加了一个字「伪」——「伪专家」。

虽然是个「伪专家」,本事却是货真价实的,只不过距离真正的专家尚有一定的距离,不是真正的专家,只能以「伪」专家称之。

对于这个话题,我很早之前就开始研究、琢磨、尝试。现在,总算有一些收获,在此分享出来。

(2)

原本,我一直在酝酿,该如何「快速精通某个领域并成为伪专家」的思考和收获梳理出来,迟迟都未能下笔。

今天,在一个读书和提升的QQ群里,有人跟我请教:如何在某某领域,成为一个专业人士和专家?

真是无巧不巧,这个问题就是我之前一直在研究,现在在酝酿和梳理的问题。

趁着给这位朋友回答问题的机会,顺便就把我之前的思考和收获给梳理和分享出来。

不过,在回答这位朋友之前,我先问了她一个问题:你真的要在某某领域成为专家么?这件事情是你的刚需么?

在调侃盗墓者和考古专家时,我说过:一件事情只有成为你的刚需,你才可能把它做好;否则,不如不做。

之所以要确认是否「刚需」的问题,是因为我所总结出来的「快速精通某个领域并成为伪专家」的方法,听起来其实很简单,但是要做到的话,着实要耗费很大的功夫。

如果非刚需的话,我相信,人们是没有那么大的动力完全按照我的方法做到专家水准。

(3)

究竟该如何去做,能快速的精通某个领域,甚至进一步成为该领域的伪专家呢?

方法分为两大步:

1. 提出或收集该领域内的100个问题,并给出逻辑完整的解答。

看吧,这一步是不是很简单?做完这一步,你基本上对这个领域处于一种精通的程度。

但是,不要真以为这一步很简单!要做到这一步,相当相当困难。

难在什么地方呢?主要的难点在于提出或收集该领域的100个问题。

你可能直觉认为,收集该领域的100个问题没啥难度,等到你着手去做的时候,会发现这100个问题真心不好收集。

例如,我曾经发动我们公司的人员,针对我们所在的专业领域去收集各种问题。一个月下来,对收集的问题进行梳理,合并同类项之后,总计也就只有70多个问题。再想多收集问题,可就难了。

不管你是否熟悉某个领域,你自己总能提出一些问题,比如几个、十几个问题。这些问题,都是比较粗的。

接下来,你可以通过各种途径,比如百度搜索、知乎、果壳,乃至跟人请教,你还可以再收集十几个、乃至小几十个问题。

差不多到了五六十个问题的时候,你就会发现:你已经提不出来新问题,也找不到新问题了。

到这里,很多人可能就觉得差不多就可以了,没有必要弄到100个问题。

千万别这样!无论如何,你一定要按照我给定的数目,扎扎实实的找到100个问题。

只有确实找足了100个问题,量变引起质变,你才能真正的深入到这个领域的细节当中。

在找问题的过程中,你会发现,提问题或找问题本就是一个思考的过程。某种意义上讲,我们的思考,都是一问一答的形式。

刚开始的一些问题,都是关于这个领域比较粗的问题,是对这个领域大面上的思考。这些问题很容易被提出来。

大面上就那么一点东西,很快就没什么可问的了。接下来,要想再找到问题,就需要对这个领域进行更细一个层面的思考。

当更细一个层面的问题问完之后,要想再找问题,还要再进一步的深挖下去,细到更细的层面。

如此这般,要想找到更多的问题,就需要对这个领域一层一层的细化思考下去。

等到你找了100个不同的问题时,基本上已经在这个领域里以及细化到足够的深度了。

而后,你通过自己的研究或者请教高人,得到了这些问题的答案,那么你基本上就可以对这个领域精通了。

对多数人而言,个人都很难一下子提出来100个问题。他们对这个领域所关心的问题,多数又都可以落在你收集的问题列表当中。你可以随时解答他们的问题,在多数人眼里,你已然精通这个领域的高手。

2. 找到该领域内最经典的10本专业书籍,进行重构式阅读。

所谓重构式阅读,就是在阅读的过程中,用自己的语言,依照自己的理解,把这本书重新的写一遍。这是一个再创作的过程。

这一步是在前面收集问题并解答问题的基础之上的。

前面通过收集100问题,并给出逻辑完整的解答,你算是做到精通这个领域。但是至此,你只是对这个领域的各个散点都比较清楚了,而对整体的逻辑并没有什么概念。

你就需要通过对该领域的最经典的10本专业书籍,进行仔细阅读,并进行重构的式的书写一遍。

如果你能够做到成体系地把这个领域内的知识和技能做一遍梳理的话,那么你基本上就达到了理论上的专家的水准。

因为所谓专家,无非就是全面、系统地掌握领域内知识的方方面面的人——既要能了解到最细节的层面,又要能从宏观上看到整体的逻辑架构。

然而,至此也只是「理论上」的专家,还是个「伪专家」。你只是掌握了所谓的知识,还没有转化成技能。要转化成技能,就要通过不断的练习和实战才能做到。这就不是短时间内可以快速实现的了。

这里,「重构式阅读」是很重要的一步操作。关于「重构式阅读」的方法,可以参考我之前分享的文章。

(4)

总结一下,我给出的「快速精通某个领域并成为伪专家」的方法很简单,分为两步:

提出或收集该领域内的100个问题,并给出逻辑完整的解答。

找到该领域内最经典的10本专业书籍,进行重构式阅读。

这两个步骤分别解决知识点获取和逻辑体系获取的问题。

这个方法模式,可以复制应用到多数的领域,都能够让你快速的精通这个领域,做到伪专家的境界。

若要成为真正的专家,那就需要通过实战,作进一步细细的打磨了。

(END)

评论列表暂无评论
发表评论