Skip to main content
 首页 » 职场

学会这些,职场三年就将比别人更优秀

职场是一个证明自我价值的战场。

同一时期毕业的大学同学,可能在三年后取得的成绩和薪水会分几个层级。

五年后,会拉开财富差距。

八年后,会彻底形成圈子。

时间再长,可能会彻底分化为三观、财富、谈吐完全不一样的阶层。

……

我的同时期毕业的同学,如今有的成为律师、警察、中高管、也有创业公司CEO。

也有同学至今在一线城市努力加班奋斗,只为买房。

也有同学背靠名企手握原始股票,车房早已成双。出差头等、年薪丰厚。

也有同学至今还在为成家、娶妻、嫁人而憧憬等待缘分。

而在八年前,我们都属于同一个时代、同样的学历、同样的环境。

为什么几年后的职场生涯,让同学间的差别如此之大。

选择和努力都重要。

学会这些,职场三年就将比别人更优秀


● 不要选择安逸,前三年累点或许是好事

● 珍惜敬畏时间,八小时外做有益未来的事

● 学习身边人,选择比自己的厉害的人并努力成为朋友

● 情商很重要,刻意的修炼自己的情商

一  前三年不要太安逸

毕业面临找工作。

有同学依靠家里关系,回到了小城市,父母帮忙找了一份不累且安逸的工作。有同学选择轻松安逸的工作,八小时坐班,下班即走。有的则选择去一线城市,努力进入门槛较高的TOP公司,做最基层工作,无亲无故全靠自己打拼。

回头来看这些选择。时刻仅仅几年,却映射出不同的结果。

当初选择安逸工作岗位的同学,至今依旧做着同样的工作,领取涨幅不大的薪水,还要时常考虑自己是否会被新来的研究生取代。选择由父母安排工作的同学,身体发福的同时,观念和价值观也发生了巨大的变化。

我自己要入深户,同学知道后,一开口就说:“不找人,自己能搞定,在我们这遇事一定要找关系”

价值观的改变会因环境而引起,价值观会影响我们立业成家和子女教育。

这,非常重要!

我非常感谢同学,也告诉他在深圳,这些都不需要关系,靠自己实力说话。

这都是别人的故事,我们可以反观自己。

前三年,我们需要的是职场能力提升,不要去在乎工作是否安逸,请努力一些。前三年没有成家的压力,暂时还不会有赡养父母的压力。

更应努力,做好每一件被安排的工作,行事谨慎谦虚,默默坚持学习。善于学会捕捉身边一切优秀的行事方式和思维。

不建议选择太安逸的工作,如果觉得这份工作很安逸。那一定要有危机意识。

可能越安逸的工作越容易被别人取代,涨薪的幅度也越小。

二  珍惜敬畏时间

刚毕业,独自一人到深圳找到工作。

收入稳定了,就自己一个人在外面租房住,那时还单身,一个人每天加班回家也一定要玩实况足球的游戏。

那时非常迷恋游戏。

后来好不容易追到了一位女朋友,就是现在孩子的妈妈。有了女朋友才惊讶她的做事方式,无论是一起吃饭、看电影。

她回到家一定要看书,如果太晚就看5页,回家早就看10-15页。刚开始我还是一个人去打游戏,后面看到她都如此努力,我哪里还好意思。

一霎那就觉得浪费那么多时间,我太胆大妄为。

直到现在,我再已不玩任何游戏,也极少看电视和娱乐节目。选择敬畏和珍惜时间,偶然的机会我八小时外就开始了自己的PPT开拓和设计。

也是因为持续的八小时外付出,才有了现在的演示之家。

八小时外可以培养自己的兴趣,或者拓展自己的资历或能力,八小时外的努力真的可以缩短与别人的差距,拉近和财富的距离。

三  学习身边优秀的人

任何一个行业、圈子都有在金字塔顶端的人群。

学习这样优秀的人思维模式非常重要,职场中这样的人比比皆是。

毕业第二年,有了机会跟着当时的领导出差。32岁的部门经理,做事风格极其细致,抓细节非常严谨。

我们要一起去供应商的公司,第一次双方不太熟悉。

对方的司机打电话给我,问我们的位置,我说对面有一个超市,我们就在超市这里等。

过了十分钟,对方司机又一次打电话来问,超市旁边有什么建筑?

我再次不耐烦的告诉司机,有一家咖啡厅。

一来二去,对方司机连续打了5个电话,还是没有搞清我们的位置。

我很气愤,这个司机太有问题了,居然不知道怎么找到我们。

经理让我拨了他的电话,他来跟司机讲。

电话一通,经理就非常客气说:

不要着急,你先靠路边停车,打电话太危险。我们在的位置是松茂大道和滨海路交汇处,你可以直接找这个路。

我们一共两人,在滨海路东向等你。给你添麻烦,不着急,慢慢开。

经理挂完电话给我讲,职业的司机你要告诉对方路名和方位。

专业的岗位需要专业的沟通方式。

一通电话可以区分专业和非专业。也让我看到了自己的差距。

职场中一定有这样的领导,行业圈子内也一定有这样的榜样。

我们需要学习他专业的秘诀,用心接受消化,最后转化为自己的能力。

四  刻意的修炼情商,用心感恩

毕业前三年,一路上会遇到各种坑。当然也会遇到提携自己的贵人。

情商越高的人,越容易得到别人的帮助。

情商体现多是在细节。

一言一行,待人接物,职场礼仪等等。

情商高的人可以化干戈为玉帛,化解问题总是那么简单,情商高的人总是不会让别人尴尬。

关于感恩,我并不喜欢公司大肆宣传的感恩文化。

不是打了鸡血般的成天喊口号的感恩,我之前遇见过这样的企业,吓了我一大跳。一群人高喊感恩,好假不真。

我说的感恩,是真真切切的感恩。

也不是要成天挂在嘴边,而是从行动上去支持和无条件付出。

如果遇到曾经帮过自己的贵人,值得去感恩。需要踏实工作,努力成长,让自己的能量越来越强大,这也是一种感恩。

遇到贵人朋友有需要,无条件给予这也是感恩。

上面四点只是我认为重要的几点。

职场是个炼金场,个中道理远不止这些。

或许,我说的也是错的。

「我们只需踏实进取,未来终究是美好的」

评论列表1条评论
下拉通刷词软件
下拉通刷词软件回复 这个敬畏时间我觉得非常的重要,最主要的就是毕业前三年的时间了
发表评论