Skip to main content
 首页 » 职场

远离人畜无害的同事

不止一个人问过我,如何与强势的、有心机的同事相处?

其实,当你有了这种意识,说明你已经想去应对这件事,无论最终结果好与差,都会引导你重新审视自己,审视工作,大概率会朝着好的方向发展,没什么可怕的。

反而是职场中“温水煮青蛙”的现象令人担忧,当自己有一天幡然醒悟,很可能已深陷其中,无力回天,后果要严重很多。

之前我有篇文章写到过,如果你经常有负面情绪,工作效率很差,又不认为自己是个混日子的人,多半是环境影响了你。当身边的同事有了以上情况,很大程度自己也会受影响,而且多半和工资待遇相关。

这样的同事平时看起来人畜无害,还会经常对你嘘寒问暖,告诉你一些与公司相关的“新闻旧事”,甚至还会有意无意地透露其他人的薪资和福利状况,感觉把你当成“自己人”。

恐怕这种同事比你印象中“有心机的同事”更有“心机”,也更难应付。

能被看出“心机”的人,多半是以自身利益为导向,影响的是也多半是工作目标和内容,而那些人畜无害的同事,往往是那个“猪一样的队员”,态度很好,效率很差。

最重要的是,他们在无形中影响了整个部门乃至公司的大环境,传染给每一个人。

远离人畜无害的同事

举一个自己的例子,初入职场,凡是有点上进心的人,都会尽可能去熟悉自己的工作,我也不例外。

几乎每个人交代给我的事,我都会毫不拒绝的完成,用了一个月时间基本熟悉了公司现有的所有产品,在第三个月的时候,转正加薪20%。随着时间推移,我与其他同事也渐渐熟络起来,然后就发现一个很有意思的现象。

只要部门领导不在,同事L就开始吐槽公司,吐槽薪水低,提成不发,而且必定“准时”下班,而领导在的时候,下班时间总会延后半小时。

另一个同事G,他从不参与谈论,也不会到点就下班,因为行业原因,其实很多工作没办法在规定的上班时间处理完的,忙到晚上八九点也是常有的事,但是其他人只要过了下午六点,就几乎找不到人了。

后来,我还知道,虽然同事G是我入职后一个月来的,但之前他已经在这里干了两年多了,是离职三个月后又回来的。

后来,我越发感觉到,整个部门只有同事G在认真对待工作,其他人似乎都很忙,效率出奇的低,连后来我带的实习生也不是随叫随到了。

我试探性的给她发信息“现在不忙的话,可以过来看我做XX”,她的回复多半是“哥,我在忙,有时间就过来”,然后就没有然后了。工作就那么多,我也不知道她在忙什么。

一个偶然的机会,领导拉着我和同事G一起喝酒,借着酒劲,我吐露说,我每天都在做紧急却不重要的事,连汇总个表格都不敢交给其他人,也找不到人,领导若有所思,也可能是喝多了,沉默良久。

结束之后,同事G把我拉到一边,“兄弟,做自己的,别受其他人影响”,我反问:“同事L都工作两年了,基本工资却和你我是一样的,意义何在?”

同事G笑了笑:“你知道吗,我上次离职80%的原因与同事L有关,同事L从两年前就开始嚷嚷着要离职了,到现在都没成,上个月刚续签了劳动合同,因为受她影响而离职的人至少5个了,剩下的都被她同化了。”

然后,他又告诉我,因为公司的基本面确实不错,有个离职的人后来想再回来,被领导拒绝了,而他这次回来,就是想利用公司资源认真学做点事,为自己以后做打算。

那天听完之后,我出了一身冷汗,虽然已经凌晨三点了,可依然翻来覆去地睡不着。不得不说,我或多或少也被同事L影响了,而且是被潜移默化的影响了,自己却浑然不觉。

这就是人畜无害同事的“威力”,和一帮猪一样的队员共事,自己也会变成猪,和磨洋工、低效率的“老油条”同事共事,要么被同化,要么赶紧离开。千万不要受他们一丁点儿影响,哪怕你自控力、工作能力再强。

相信我,你无法改变环境,而环境会潜移默化得改变你,远离人畜无害的同事。

尤其是初入职场的新人,这个看不见的“大坑”要比“勾心斗角”所消耗精力的辐射范围更深远,从时间维度上,破坏力更强。

评论列表1条评论
手机蛙软件
手机蛙软件回复 就不要和这些有心机的人在一起了,迟早会倒大霉的
发表评论