Skip to main content
 首页 » 干货

如何打造一个让投资人感兴趣的微信朋友圈?

2016年12月21日9510怪兽学院

无论你承认与否,你在互联网上所有的一举一动,都在成为你个人品牌的一部分,与其被动接受,不如主动出击。

如何打造一个让投资人感兴趣的微信朋友圈?-第1张图片-易贝塔

本文首发于微信公众号:怪兽学院(ID:monstercollege)

文丨怪兽学院丰老师

添加一个人为好友后,你最先做的是什么呢?

是不是会点击他的头像、打开朋友圈、浏览一下他最近分享的链接和展示的图片。看过他的朋友圈,就会大致了解他的性格喜好,他的生活状况。

在这个不再交换名片,却习惯见面“扫一扫”的时代,朋友圈就是我们的另一张脸……

“圈如其人”,下面这篇文章会告诉你,如何打造“朋友圈”这张特殊“脸面”。

一、

微信不只是一款聊天工具,更是你个人品牌的发源地。朋友圈中每天都充斥着大量的私人信息,每条信息都是当事人真实的生活写照,所以现在我们去了解某人,甚至不用线下去见面,仅仅浏览一遍他的朋友圈,就能大概有了初步的判断。

我的一位长辈,曾在国企近就职20年,是行业内顶尖的建筑专家,后来离职创业。然而他并不是一个善于交际的人,所以在创业之初,总是感慨找不到合适的合作伙伴。一次聊天中,我了解到与他曾经打过交道的合作伙伴们都分散在世界各地,而且大家都相互留了微信,那么微信朋友圈就成为他们彼此连接的最佳载体。

我对他提出了四点建议:

1.多发自己去世界各地考察的照片,顺便侧面传递出自己已经离开老东家,开始下海经商的信息;

2.多转发一些集成房屋相关的文章资讯,并阐述自己对行业的特殊见解;

3.将朋友圈的背景换成集成房屋的展示照片;

4.修改个性签名,说明自己在积极创业状态,吸引更多人关注。

如何打造一个让投资人感兴趣的微信朋友圈?-第2张图片-易贝塔

改造后的朋友圈截图

经过改造之后不久,一位多年前和他合作过的美国朋友主动联系了他,两个人一拍即合,很快达成了合作意愿。于是,通过朋友圈的改造,就这样完成了一次跨国合作。

很多时候,我们并非缺少资源,而是缺乏恰当的自我展现。

你没有清晰的认知微信的作用,微信不是聊天工具,微信是个人品牌的展现渠道,是你的名片。

二、

我们加一个人微信后,一般会有六个动作:

1.看名字

2.点开头像

3.看个性签名

4.看朋友圈封面

5.刷朋友圈至少一页的内容

6.若感兴趣会点开微信内容,查看留言,是否有共同好友

完成以上6个动作后,基本就对你形成了一个初步印象,完成了对你在心中的归类,也基本决定了后期对你的态度。

所以说,微信就是你的个人品牌展现的渠道。

三、

那我们如何通过微信建立一个有吸引力的个人品牌印象呢?

品牌的作用有两个,一是差异化,一个是建立信任

我们分别从上面的6个动作来具体说明。

1、名字

名字的作用是告诉别人你是谁,名字要使用真实或者你常被叫起的名字。并且名字的输入栏是可以写15个字符,加上你的公司或者你的功能,也可让人用短时间了解更多的信息,在后期查阅和备注时也能减少时间成本。

如何打造一个让投资人感兴趣的微信朋友圈?-第3张图片-易贝塔

2、头像

头像最大的作用是告诉别人你是谁,你是真实的,信任的背书。所以头像要是你自己且与你做的事情相匹配的氛围。

比如你是做瘦身沙拉的,结果你的头像是一个坐在肯德基里的自拍,这就造成图片传递信息和你所做事情不匹配。

如何打造一个让投资人感兴趣的微信朋友圈?-第4张图片-易贝塔

显然你看不出她到底是人还是自行车

比如我的朋友Ivy,他们在做一款适合年轻人的冰激凌品牌,公司的形象和产品的研发是她工作的重心,她的头像要展现出的就是专业与有亲和力。

如何打造一个让投资人感兴趣的微信朋友圈?-第5张图片-易贝塔

学学绮妙冰淇淋创始人的做法

如何打造一个让投资人感兴趣的微信朋友圈?-第6张图片-易贝塔

认同她的个人形象才能更认可她的产品

3、个性签名

个性签名就像你的商品slogan,要用一句话的机会让别人知道你做什么,你的特性是什么,诠释你自己。

如何打造一个让投资人感兴趣的微信朋友圈?-第7张图片-易贝塔

签名用自我介绍也是不错的方法

4、朋友圈封面

朋友圈封面就像是一个大的广告位,用来展示你的价值。

所谓展现价值就是有什么可以通过一个图片来展现出你的特有属性、品味、爱好,总之,目的是通过图像化的内容让别人加深对你的记忆。

5、朋友圈日常(前10条)

常规的朋友圈,尤其是前10条尤为重要,他的作用就是来诠释你自己,更立体的介绍你自己。

首先,我们要明确,我们希望传递的内容有哪些,别人关心的有哪些。

比如如果我们希望投资人对我们感兴趣,我们首先要了解投资人有可能对你什么感兴趣,也就是要了解投资人投资项目的逻辑是什么?(这里不赘述)

建议内容如下:

  • 与公司有关的内容,比如最新的业绩表现;用户的反馈,能够直观反映你的产品情况的内容,和用户一起的照片;

  • 团队,让别人尽可能的了解你团队的构成,并且表现出你们是团结与互补的;

  • 专业见解,无论是转发的形式还是发图,要表述出你对行业的独特见解与经过思考后的看法;

  • 身体健康或者家庭和睦(这两点你懂得);

  • 爱好

6、共同好友

共同好友就像公司发的公关文章,是为了帮助消费者决策,更好的建立信任。如果你是针对性的想与一个人建立关系,那么共同好友的作用就是信任背书,所以不妨先与他身边人建立关系,产生互动,再去认识你想认识的人。

发送的频率和时间

关于频率:

我想大多数都有将别人朋友圈屏蔽的经历,除了微商、发广告等原因,还有一个重要的原因就是刷屏。无论你发的内容再好,刷屏也是会给人造成反感。

我的建议是,照片每天发1-2条最为合适,且最好分时段发。

关于时间:

如果你针对的人群是投资人,希望他们关注到你,你就要了解他们的作息,也就是什么时候你发他们最可能看到。

不要发什么

  • 心灵鸡汤

  • 纯广告

  • 随意的照片

  • 没营养的内容

四、

之前听恒洋老师(节制ceo,一家专做个人品牌的公司)在赤兔上分享时曾经这样定义个人品牌:你不在的时候别人评论你内容的总和。

在这个年代,无论你承认与否,你在互联网上所有的一举一动,都在成为你个人品牌的一部分,与其被动接受,不如主动出击。

不过建立个人品牌的前提,是你的产品要好,也就是你这个人本身是有料的,只是你之前没有规划、有目的性的去展现,就像品牌做的再好,但是产品有问题,只会加速公司的死亡。

所以我们说微信是你个人品牌的传播阵地,并且个人品牌是你公司品牌的重要载体。

评论列表暂无评论
发表评论