Skip to main content
 首页 » 发现

从价格千元的社群营销课程中,在认识上Get到这几点

在这个自媒体迅速崛起的时代,伴随其发展的社群营销属性也逐渐凸显。社群的高品质互动产生了高价值的商业转换,不管是企业还是个人都看到了社群的巨大潜力,都想涉猎于社群,抓住风口。

从价格千元的社群营销课程中,在认识上Get到这几点-第1张图片-易贝塔

马斯洛需求层次理论告诉我们,人类对社交需求仅次于生理和安全的需求,渴求归属感。圣经中说“已有之事,后必之有,已行之事,后必之行,日光之下再无新事。”

社群实质上并不是新生事物,社群的产生在互联网下的今天并不陌生,新科技让社群沟通组织更加容易,管理更加便利。社群拥有着共同的认同,共同的喜好使命与价值观是发端,也拥有着共同的组织文化,拥有着仪式感和它特定的“组织结构”。本文整理自某商学院社群营销系列视频课程。

01.关于社群的输出——集众人之智,达众人之志

只有有价值的群才会长久。提供给群员稳定的价值,这也是群员留在群中的理由。在社群中,不光视频、文章、课程是输出,线下活动在一定意义上它也是一种输出。社群的优点在于,它是可以提供共同爱好交流的平台;它可以让某个领域的精英在一起能更好的交流;能更好的了解与改进某一产品;可以共同探讨某一同一价值观;更有机会继续升华发酵。集众人之智,众人成长,UGC方式全员开花才是社群的魅力,而不仅仅只是一枝独秀。

02.关于社群的同好价值和仪式感

同好是社群成立之前就应该有。先有共同认同,共同使命和目标人,再拉一帮人一起完成,一起来改变和获得成长。

而社群的仪式感帮助让组织有更强的归属感。固定时间,固定地点,固定氛围,有群规有氛围。对于让社群活跃,我们会在群内组织定期组织的讨论、分享,这样开展很有意义,群内有讨论、有思想碰撞、有收获、有总结沉淀,从而提高社群质量。或者,发起一些有意思的活动,吸引群员参与与分享。有参与感的同时,也收获了输出,如米粉对于小米有更好用的手机系统和配置也贡献建议与意见,并亲自参与产品改进。又如秋叶团队,他们的学员购买课程取得入群资格这是仪式感,同时他们有参与有输出,学员可以参与一起写书,一起开发课程,再一起做推广。通过社群搭建一个平台,让在平台中的人有共同的成长与输出,成为你的口碑用户,让你的口碑用户再产生裂变效应。



从价格千元的社群营销课程中,在认识上Get到这几点-第2张图片-易贝塔

03.关于高端用户社群社交如何做

正如正和岛运营负责人苟忠伟分享的《高端用户社群社交如何做》这门课中,重点提到的以下这几点:

1)找到第一批社群金种子

建社群容易,运营社群难。社群运营是“苦活”、细活、累活。其中,社群运营最难的是找到对的人。其次是没有系统的方法。再次是现在尚无可辅助的产品。

社群运营1.0阶段是你对你的会员数据的了解程度。在整个过程中,是体系的打法。一切好的社群,都要真正满足你所服务用户的需求。需求是你要解决你的用户的某种问题。比如,像吴晓波频道,它是认可商业价值、崇尚自我奋斗、乐于奉献共享、反对屌丝文化为价值导向。价值主张建立起来之后,什么人可以进入什么人不可进入就很清晰。

在这个时候,就得要找到第一批支持你社群的金种子。什么是社群里面的金种子,两个判断依据,一个是条件,另一个是意愿。符合条件的,再看意愿是否符合。没有清晰使命、愿景,真正的金种子很难与你同行。正如正和岛社群的使命,链接有信用的企业家,让商业世界更值得信任。正和岛愿景,让全世界有信用的企业家都居住在正和岛上。

在社群运营中,最重要的是找到这样的人,认可你使命愿景的人。在这里提到了“三三四法则”,意思是其中三成的人一点都不感冒,四成的人摇摆不定,另外三成的人愿意跟你走。我们的策略是和百分三十的建立深度关系,另外四城慢慢转化,再后面的三成人尽量吸引,吸引不了的再予以淘汰。

2)深度的社群运营

社群运营从1.0到5.0进化过程中,社群运营的1.0和2.0是最核心,3.0到5.0后面的是增量。在1.0阶段要实现一对一单项交流,社群彼此间。在社群运营的1.0阶段,正和岛的做法是将有几位有过交集进行深度交流和细致专业的服务。打动客户,用细致专业的服务与其进行建立初步关系。

企业家需要的不是社交,而是价值,帮助他的价值。和企业家深度交流,对用户进行深度画像,通过四个维度来进行精准画像。其中包括,个人维护(性别、年龄、籍贯、童年成长、成长经历、未来发展、公司核心竞争力、曾经遇到哪些问题,企业,更深的理解他,更匹配的帮助他),社会维度(在什么样的组织,在组织中的身份是什么样的),需求维度(害怕什么,期待什么),场景维度(在什么样的时间,什么样的地点,在什么样的方式下得到你的服务)。我们都会对每一个人做详细的梳理。

3)社群运营2.0

如何在拜访完企业家之后,解决他的难题,通过分享其他企业家的做法,包括思维方式、思考方法,提供建设性意见,以此获得核心用户的认可,这种做法相当于借力。其次是自己的能力成长,利用自身优势进行帮助,让两个人彼此之间有价值,再借助于他人之力,进行生态连接。在社群1.0和2.0阶段,重点是核心资产和核心能力要做够做到位,没有这个做基础,往后面是走不通的。

如果你不知道对方是谁,不知道他的需求,没有固定章法,不知道什么时间有什么出现,这就运营不好社群。

4)社群运营的“五化一影响”

五化:流程化、标准化、信息化、产品化、体系化

从收集资料,所拨打的第一封电话、发的第一个短信,什么时间节点做什么什么事情,参考文本进行流程化。对怎么发短信,发什么内容,怎样表达更加清楚进行标准化。不能说将所有知识都在自己的脑子里,而应该把体系留下来进行信息化:而后,通过产品的方式做出来,进行产品化,最后进行体系化。

一影响:影响身边的同事,像这样来做事情

如果要做更多的事情,一定是伙伴共同的力量一起来做成。打比方,邮件怎么发,给你个SOP标准作业流程给你,然后他就会看到我的这个流程时间节点、到底发什么信息并且他有个参考模板,我有附上我的案例。经常有小伙伴问同样的事情,有些时候,教他,并让他做旁边按照标准作业流程来做,只需要截图和说明,公司邮箱怎样绑定QQ邮箱上,然后他就开始做,然后我就指导他,当他做完后把这个发到大群中,并对他表示感谢,所有人分享学习并感谢。只要公司有提问,马上有人做个手册放进群里进行共享。

我们是希望一对一的时候,能形成下一个能拜访客户的形式和方式。而不是今天这样,明天那样,做完之后没有固定增长,哪怕慢一点也要有自己的成长轨迹。

5)社群运营3.0

其核心是基于社群1.0阶段是信息对称、2.0阶段是信任对称,在3.0阶段看你能不能把你的这份信任变成这个小社群的信任。融于固定时间固定期待的场景,这条很重要,是正和岛摸索出来比较引以自豪的点。

打个比方,我们是早上6点起床,8点进行对企业家的深度拜访并传递深度价值,了解公司情况进行走访。下午4点进行湖边徒步。其中,这个从下午4点到6点钟的徒步是固定时间固定期待的场景。这是我们考虑将工作和生活结合起来,运动健康和工作结合起来。发愿从下午4点开始一直到6点进行徒步。一开始是对较为亲密的的4、5个人进行一对一沟通交流,在当中进行介绍而不做任何承诺,不给过高的预期。因为,在预期的管理很重要,服务也是有边界的。从最开始3个到每天20多人,每天下午4点钟都在。

线上的优势是高效、便捷、方便,但线上的劣势是太浅。所以,通过第二天的线下徒步增进交流,相互认识。通过线下的强烈互动,建立社群运营的3.0。而在社群运营5.0阶段,是把每个区域看成一个单元,走把其中的一块一块做扎实,并形成了可为他人借鉴方案的时候。比如,线上分享怎么准备,线上之后怎么沉淀。

6)社群运营两个维度

时间和能量场是社群运营中最重要的两个维度,比较好的初期不错的社群慢慢消亡原因就是因为这两个没有做好。其中在时间维度:做的事情能不能随着时间增长而增值,身边的很多事情,做着做着就没了就丢失了。在能量场维度:所在的能量场会极大的影响你到底能做成多大的事情。

给你的用户一个社群,互相了解、理解、收集他们的需求,满足他们。每个自媒体人都要创建一个自己的社群,不论是大还是小,重在有温度、有价值的链接。当你与社群一起成长的时候定会是彼此间独特的记忆。

评论列表暂无评论
发表评论